これは、母の特製ポテトサラダです。
2ヶ月ぶりに広島の実家に里帰り。
母は元気でやっていました。
88歳になりました。
ちょうど亡くなった父と同じ歳になりました。
相変わらずの気の強さで、まだまだ元気でやってくれているので、ほっとします。
昨年嫁いだ娘は、今は横須賀に転居。
広島の実家へ帰るのは、留守の家が気になるのもありますが、母の顔を見に帰るためなのです。
私は実家のとなりに小さな2階建ての家に住んでいます。
かつて娘と二人で住んでいた家。
2ヶ月前と何も変わっていないので一安心。
食事はいつもとなりの母の家でいっしょに食べることにしています。
母は、食べることが好き。
自分で作った野菜をふんだんに調理して食べているのです。
昨日のメニューは、特製ポテトサラダと煮豆でした。
煮豆の原料は、畑で栽培していたインゲンの収穫の終わり頃、実が熟してきたら太らせ、それを乾燥させて取っておきます。
それを煮豆にして食べるのが好きなのです。
春はエンドウ豆、夏はモロッコ豆や細長い白豆が採れ、砂糖は少なめにして煮ます。
母の作るポテトサラダは、豪快で大きなボール一杯作ります。
これは一人でも二人でも変わりません。
ジャガイモ3個、きゅうり4本、玉ねぎ1個、魚肉ウィンナー2本。
そして、干しぶどうが入ります。
えーっ!そんなに作るの?てな具合。
塩少なめ、砂糖入り、ちょっと甘いサラダです。
キュウリの酢の物では、ボール半分くらい作ったのに、次の日に食べても美味しかった。
母から聞いた話では、一人で居る時も、たくさん作っておいて、何日かにわたって食べるとか。
少量作ったのでは手間もかかるし、美味しくない。
カレーもあれこれ入れると鍋いっぱいになるので、4〜5回に分けて、冷凍しておいて食べるそうです。
畑で採れた野菜を有効にしっかり食べているので感心しました。
我が家でも今キュウリがいっぱい採れるので、どうしようかと思っていましたが、サラダや酢の物にして2〜3食分作っておいても美味しいかも。
味をしっかり付けておくのがポイント。
時間をおいて食べても、あまり味が変わらないのです。
母は、自分流の生活のスタイルを持っています。
父が亡くなって,一人暮らしで8年たちました。
出来ないことは、近くに住む姉が支えてくれています。
衣食住、自立している母の姿は立派だなと思います。
2ヶ月ぶりに広島の実家に里帰り。
母は元気でやっていました。
88歳になりました。
ちょうど亡くなった父と同じ歳になりました。
相変わらずの気の強さで、まだまだ元気でやってくれているので、ほっとします。
昨年嫁いだ娘は、今は横須賀に転居。
広島の実家へ帰るのは、留守の家が気になるのもありますが、母の顔を見に帰るためなのです。
私は実家のとなりに小さな2階建ての家に住んでいます。
かつて娘と二人で住んでいた家。
2ヶ月前と何も変わっていないので一安心。
食事はいつもとなりの母の家でいっしょに食べることにしています。
母は、食べることが好き。
自分で作った野菜をふんだんに調理して食べているのです。
昨日のメニューは、特製ポテトサラダと煮豆でした。
煮豆の原料は、畑で栽培していたインゲンの収穫の終わり頃、実が熟してきたら太らせ、それを乾燥させて取っておきます。
それを煮豆にして食べるのが好きなのです。
春はエンドウ豆、夏はモロッコ豆や細長い白豆が採れ、砂糖は少なめにして煮ます。
母の作るポテトサラダは、豪快で大きなボール一杯作ります。
これは一人でも二人でも変わりません。
ジャガイモ3個、きゅうり4本、玉ねぎ1個、魚肉ウィンナー2本。
そして、干しぶどうが入ります。
えーっ!そんなに作るの?てな具合。
塩少なめ、砂糖入り、ちょっと甘いサラダです。
キュウリの酢の物では、ボール半分くらい作ったのに、次の日に食べても美味しかった。
母から聞いた話では、一人で居る時も、たくさん作っておいて、何日かにわたって食べるとか。
少量作ったのでは手間もかかるし、美味しくない。
カレーもあれこれ入れると鍋いっぱいになるので、4〜5回に分けて、冷凍しておいて食べるそうです。
畑で採れた野菜を有効にしっかり食べているので感心しました。
我が家でも今キュウリがいっぱい採れるので、どうしようかと思っていましたが、サラダや酢の物にして2〜3食分作っておいても美味しいかも。
味をしっかり付けておくのがポイント。
時間をおいて食べても、あまり味が変わらないのです。
母は、自分流の生活のスタイルを持っています。
父が亡くなって,一人暮らしで8年たちました。
出来ないことは、近くに住む姉が支えてくれています。
衣食住、自立している母の姿は立派だなと思います。
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