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盛岡櫻山『吉田屋』でワンタンメン

2020-04-15 | ラーメン(盛岡広域8地区)

ワンタン麺モードのスイッチは入ったままでした。思いついたのが、ここ「吉田屋」さん。
前回の櫻山徘徊で、気になっていたのだ。その頃から若干桜山の様子が変わろうとしていた。

  改修中

 福寿丸も「にじゅうまる」という持ち帰り店?

 知らなかったが、その隣ではランチが戴けるらしい。

 この風景は不変で、ホッコリ落ち着く

 その一角が「吉田屋」さん。昭和20年戦後すぐの開店
 1階は広く無いものの2階でも食事出来るので来月!
  これは無理…

予定通りの「ワンタンメン」を注文・・・ 女将さん自ら作ったものが10分程で運ばれてきた。

 無駄のない女将さんの所作が、何となくカッコイイ!
 スープを一口… コレコレ!と口に出そうになる。

ワンタンもレンゲに乗せて一枚… これだ!!こういうビロビロワンタンが食べたかったのだ!

残念ながら、麺が柔らかく途中で飽きる。しかも、量が多い。次回は、ワンタン単品でよさそう。

客層はやはり年配の常連さんが多い、意外に女性。昭和の店内と女将さんとの会話が良いんだろうな!

 

概ね満足したものの、若い客が入らなかったのが気になる。場所柄、社食が多いのかな?

後継者は多分いるものの、客がいなければ存続しないので現実はどうなのでしょう!?

盛岡市内丸4-10



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