刺し子屋 ~トタコ~

運針で柄を作り出す日本に古くから伝わる技法刺し子
古くて新しい刺し子の魅力を紹介

変わらぬもの

2011年10月28日 | その他

今日は刺し子とは関係ないお話

私は昔から手芸など細かい作業が好きでした
細かい作業が好きなのと同時に細かいものが好きでした。
それは今も変わってなくて小さいもの(ミニチュアなど)を見ると
ついつい買いたくなってしまいます

前回は学生時代 『落雁』を集めていた話でしたが
今回は





学生時代に京都に旅行にいったとき
市場でたまたまみかけた色とりどりで形のかわいい麩




関東ではあまり見かけない
(最近ではスーパーで売っていますが、当時麩といえば茶色の大きなもの)
かわいらしさについついいろんな種類を買い求めたものです



食べ方がよく分からなかったのもありますが
『かわいい』ということで買ってきた麩は
そのまま本棚の落雁の隣が定位置になりました



落雁や細工麩に興味を持ったり
昔から『職人』にあこがれていたんですね



11月26日かしゃま文化会館にて
刺し子のワークショップ開催!
詳細ご予約はこちら


刺し子の販売ページはこちらから