刺し子屋 ~トタコ~

運針で柄を作り出す日本に古くから伝わる技法刺し子
古くて新しい刺し子の魅力を紹介

加賀100万石

2013年07月24日 | その他

今日は写真多めです

本日は仕事の用事で東京に行ったので、ついでに
華のお江戸は日本橋に寄ってきました

お目当ては

 金沢にあります お麩の老舗 『不室屋』さんの 宝の麩
これが何かといいますと



ふやき御汁と書いてありますね



パッケージを開けると
麩 と 出汁 が入っています



お椀に出汁と麩を入れて(麩の真ん中に穴を開けるのがポイント)



そっとお湯を注ぐと
なんということでしょう!
中からかわいいお麩と色鮮やかな緑が


上品なお味で、椀の中が料亭に早や変わり



他にもかわいいので、使うあてはないのですが お麩購入


そして他にも


包装紙からすでにかわいいこの四角



開けてもかわいい3段の小タンス



これまた 金沢の老舗 落雁の 『諸江屋』さん



かわいくって



食べるのが



もったいないです

でもせっかくなのでいただきました
しっかりとした硬さのなかにほんのりと甘く
自然と笑顔が広がる味です


伝統工芸も盛んな金沢
訪れてみたい街のひとつです


お麩の『不室屋』さんのHPはこちら
落雁の『諸江屋』さんのHPはこちら 



刺し子の販売ページはこちらから


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