刺し子屋 ~トタコ~

運針で柄を作り出す日本に古くから伝わる技法刺し子
古くて新しい刺し子の魅力を紹介

鍋つかみ試作中

2014年12月15日 | 制作

鍋つかみ、以前からご要望があったので
試作から入ります



必要なパーツを裁断
今回鍋をつかむ側に麻を使ってみようと思います
麻は抗菌効果があるらしいので、いいかなと



鍋つかみなので、中にフワフワを入れて手が熱くならないようにします
裁断したら思っていたよりも薄い
とりあえず今回は1枚で試作



とりあえず思い描いた形にはなりました
改善点がいくつも出ましたので、次回試作で改良できそうです



試作なので、縫い目ボロボロですが
本番には熟練の技がお披露目できるかも???



大きさはこんな感じです


中に入っている綿をもう少し増やせば
モコモコしてかわいい雰囲気が出そうです^^

 

刺し子の販売ページはこちらから


人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします