刺し子屋 ~トタコ~

運針で柄を作り出す日本に古くから伝わる技法刺し子
古くて新しい刺し子の魅力を紹介

今度はひたすらまる!

2017年03月23日 | 制作

コースターひと段落つきましたので
次行きます


コースター裁断時にでたハギレでブローチの布を作ります



カッターを使うので、カッティングボードを準備
ずれないようにマスキングテープで布を固定します




これが布を丸く切る専用カッター



ここが刃になっていて、くるっと回して布を切ります



真ん中の小さい緑を片手で押さえて
もう片方で大きい緑をクルっと回すと



このように丸く切れます
正直結構難しいです
ずれないように押さえていても結構な確立でずれます(笑)



精神修養に近い作業ですが(笑)
これをコツコツこなしていきます



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