刺し子屋 ~トタコ~

運針で柄を作り出す日本に古くから伝わる技法刺し子
古くて新しい刺し子の魅力を紹介

秋の益子陶器市参加します

2017年10月26日 | お知らせ

秋の益子陶器市参加します
益子恒例の母のカゴもありますよ~~
ってわけで実家にカゴを取りに行ってきました

前の日から、お昼ご飯はイクラ!と聞いていたので
(実家の前を流れる川でこの時期鮭がとれるのです)
(ちなみに、父味付けのイクラがイクラの中で一番好き)
わくわくでランチ時間に行ったのですが
まず出されたのが栗ご飯・・・・・

えっ!?これでイクラを食べろと???
いや、栗ご飯すきだけど、あの~イクラを堪能するには白米が・・・
その日は栗ご飯しかなく、泣く泣くイクラを栗ご飯で食べてきました


で、ここから母のカゴ紹介です



いつもの定番って感じの形&編み方




定番型だけど、色がカラフルになってます



ちょっとまえまで、茶色だけが多かったのですが
今回はいろいろ刺激を受け、色つきに挑戦したみたいです



この青系、緑系は個人的に好きなやつです


この他にもまだまだ沢山ありますので
毎日ちょっとずつ紹介しますね




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11月2日~6日 栃木県益子町 陶器市
11月23日~12月3日 茨城県 てしごと舎kuraso さん 企画展参加
12月10日 茨城県常陸太田市 12月倉