刺し子屋 ~トタコ~

運針で柄を作り出す日本に古くから伝わる技法刺し子
古くて新しい刺し子の魅力を紹介

うまくいかない試作

2017年05月24日 | 制作

細長いがま口、
今回も試作失敗
あの、細長い幅にはどんな柄が合うかなぁ


というわけで、がま口あきらめます
ポーチやってみよう



今度こそ上手く行きますように



刺し子の販売ページはこちらから



人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします

5月13日~28日 笠間 ラ・ミディ ブローチ展
6月3・4日 笠間 道の市
9月 丘の上のマルシェ


ブローチ展は今週末まで

2017年05月23日 | お知らせ

ただいま参加していますブローチ展
今週末の28日までとなっております



新作の模様はどうですか??
感想などお聞かせ願えると嬉しいです



自分の中では銭形がヒット
銭形平次のテーマが頭で流れながら刺し子しました



毘沙門亀甲も、もっと数をこなして熟練させたい柄です
でも、リクエストがない限り、作らないかも^^;



まだブローチをゲットしてない人は
ラミディさんにダッシュ!


刺し子の販売ページはこちらから



人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします

5月13日~28日 笠間 ラ・ミディ ブローチ展
6月3・4日 笠間 道の市
9月 丘の上のマルシェ


次行きましょう

2017年05月22日 | 制作

刺し子はキレイにできたがま口の試作
形を成形するのに、手間取ってます
何度説明を読んでも、分からない^^;
独自の方法でやろうとしましたが、キレイにできないので保留とします

時間もないので次


一度失敗した 長細いがま口
模様を変えて再チャレンジ
今度は上手く行くでしょうか



刺し子の販売ページはこちらから



人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします

5月13日~28日 笠間 ラ・ミディ ブローチ展
6月3・4日 笠間 道の市
9月 丘の上のマルシェ


ワークショップありがとうございました~

2017年05月20日 | イベント

20日はブローチ作りのワークショップでした
沢山の方にご参加いただきまして、ありがとうございました
楽しんでいただけたようで何よりです^^



このワークショップのために購入した布も
皆さんに喜んでいただけて、嬉しかったです



こんなかんじで、皆さんステキにブローチにしていました
どんな布を選ぶのか、見るのも楽しかったです^^




私も同時開催のマツバさんのワークショップを体験
プラバントーストで、ブローチ作りました



↑のプラバンが、トースターで暖めると
なんということでしょう!こんがりトーストに
縮むと色が濃くなるので、その調整が大変だそうです



何種類か用意されている具材シールの中から
トマトと、チーズを選択
チーズの角を丸く切って、とろけた感を出してみました



仕上げにUVレジンでコーティング
私だけのオンリーブローチ完成です!!



ワークショップに参加していただいた方
本当にありがとうございます!
刺し子だけじゃなくて、こういう縁日的なイベント参加もいいかなと思いました





刺し子の販売ページはこちらから



人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします

5月13日~28日 笠間 ラ・ミディ ブローチ展
6月3・4日 笠間 道の市
9月 丘の上のマルシェ


試作第二弾

2017年05月19日 | 制作

長細いがま口の試作はあきらめて
違うがま口の試作します




どこかのブランドバックの模様に見えますが
これも日本の伝統文様
吊り万字(つりまんじ)といいます



初めてにはまずまずのでき


これからがま口に成形しています


刺し子の販売ページはこちらから



人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします

5月13日~28日 笠間 ラ・ミディ ブローチ展
6月3・4日 笠間 道の市
9月 丘の上のマルシェ