shimi-chanの日々是好日

なんかいいことあった?

二十四節気

2009-01-20 22:08:14 | 写真・日記・ひとりごと・旅・グルメ・料理
今日ってさ、二十四節気の「大寒」なんだけど、

″一年中で最も寒いころ・・・″とされてるらしぃ。

だけど、意外と暖かかったヨネ・・・

まぁ、雪は降り続いて積もったケド、道路はグチョグチョだったし・・

久々車に、泥ハネ?雪ハネ?させられそうになったョ


「二十四節気」て、大寒・小寒・冬至・夏至などたくさんあるけど、

他に「雑節」(ざっせつ;節気以外に季節の目安として設けられた特定の日・期間)ってのがあって、

節分・土用・入梅とかなんだって・・

天気予報士が、色々と雑学的に話してるのを聞くと、

「ふぅ~ん」と、納得・感心しちゃうね・・・

1月も半ばを過ぎ、な~んとなく「春」っぽく感じられる今日この頃・・

また2月3月も、アッっという間に経ってしまうのよネ・・・

あ~ぁ・・・


2009年

2009-01-10 15:01:16 | 写真・日記・ひとりごと・旅・グルメ・料理
新年になりました。

今年もよろしくお願い致します。


私事ですが・・・

昨年大晦日に、作りました。

茶碗蒸し・伊達巻、と、お正月の生け花

生け花は、一応毎年生けてるンだけどサ・・・

正月らしく「松」と「千両」はあったほうがいいでしょ。

茶碗蒸しは久々作ってみようかしランと考えていたのョ。

伊達巻は職場の人が 「意外と簡単なので作ってみようかと・・」と話していたので

“簡単”に食いつき・・

確かに材料をミキサーにかけてオーブンかフライパンで焼くだけだから

思ったよりは簡単




初挑戦の伊達巻は、これまた思ったよりウマく出来た

自分で作ると甘さ加減も調整出来て、いいかも・・・

茶碗蒸しの食器があったはずなのに見当たらず、グラタン皿になっちゃった!


今年も 皆さんにとってもアタイにとっても 良い年になりますように・・・