暮らしの日記

日々の記録

大根と炊飯器

2016-11-19 05:48:10 | 野菜とハーブ
電気屋さんのチラシで、何でも調理できる炊飯器をみました。
以前から、炊飯器でケーキやパンを作られる人もいらしたようですが、なんだか、怖くて。

何でも調理できる炊飯器、便利で良いなあ、今度炊飯器壊れたらコレとも思いましたが、10万円前後の値段ついています。

我が家には身分不相応だし、炊飯器の前にオーブンが危ない感じて、次買うのはオーブン。

それでも、スイッチポンでふろふき大根作って見たくなり試しました。

灰汁は、鍋に糠を入れ少しにて灰汁出しはした方が良いです。あとは大根を洗、炊飯器の窯に昆布を入れ、大根を入れ、大根に水をはり、スイッチポンです。水は米炊くときと見た目同じ量で。

炊ける間の時間は、好きなことできます。

まとめて、ふろふき大根にしておけば、残りは味噌汁、おでん、肉などとの炊き合わせなどすぐできます。

初めての炊飯器ふろふき大根、美味しくできました。

難点は、ご飯が炊け無いこと。昼食はパン食麺食、冷やご飯で炒飯やお茶漬けを考えてくださいね(^_^)










昆布ダシの浸みた大根は、何にでも料理でき美味しいですよ。
フライパンで焼いてバター醤油で味付けします。味がよく浸みて弁当に入れても美味しいです😋