鏡開き
小豆を煮ています。
夫が畑で収穫した小豆を煮ることで、感謝の気持ちを〜💕
煮方
①ヒタヒタに水を入れて沸騰させて湯を捨てます。アク抜きを2回します。
②たっぷり水を入れて柔らかくします。
③砂糖は、黒砂糖しか使いません。血糖値の上昇防ぎます。
砂糖は一度に入れないで3回に分けて入れます。煮汁が減りトロミがついてきたら、最後に醤油少々落とし味をしめます。
④出来上がり〜♫
砂糖を入れる前に お玉一杯ほど小豆と汁を避けて置くと、赤飯も炊けます。炊飯器を使えば楽チンです。
市内で暮らす娘に届けました(*^o^*)
小豆を煮ています。
夫が畑で収穫した小豆を煮ることで、感謝の気持ちを〜💕
煮方
①ヒタヒタに水を入れて沸騰させて湯を捨てます。アク抜きを2回します。
②たっぷり水を入れて柔らかくします。
③砂糖は、黒砂糖しか使いません。血糖値の上昇防ぎます。
砂糖は一度に入れないで3回に分けて入れます。煮汁が減りトロミがついてきたら、最後に醤油少々落とし味をしめます。
④出来上がり〜♫
砂糖を入れる前に お玉一杯ほど小豆と汁を避けて置くと、赤飯も炊けます。炊飯器を使えば楽チンです。
市内で暮らす娘に届けました(*^o^*)