暮らしの日記

日々の記録

刻み海苔

2017-03-02 05:52:48 | 日記
刻み海苔で、ノロウイルスが発生というニュースに驚いた。
誰が、刻み海苔を食べてノロウイルスの被害被ることがあるって思いましょうか?

昨日のニュースで、下請けらしい製造工場と作業する人が映されました。
酷いものです。
人は高齢で、決して高齢が悪いわけではありません。素手で海苔をスライサーに入れてました。撮影の為だけでなく、実際に商品にするときも素手でと言っていました。

しかも、ノロの症状もあったみたいと(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

刻み海苔にする前の海苔は、海苔生産工場で高温で殺菌されているようです。

となれば、刻み海苔生産者がノロウイルス症状を自覚していたにもかかわらず、軽症だからと病院にも行かず、多勢の消費者、今回は給食用に袋つめされて市場に出す物を生産していたことが原因のようです。

近年は、町の祭りで屋台組み、焼きそばなど作り販売するときさえ、前もって検便があり、衛生管理は厳しいです。

衛生管理認識の無い人は、食品業界に携わってほしくないです。