暮らしの日記

日々の記録

自家製ヨーグルトとキンリョウヘン

2017-12-05 20:14:50 | 日記
冷え込んできました。

最近は、自宅で
ヨーグルト培養なさる方増えていますね。
金沢にいるときは、カスピ海ヨーグルトを私が育てていました。

でも、夫が退職してからは夫の仕事。何年も続いています。色々とヨーグルトや牛乳の製品を替えていますが、今は写真の2つ。とろりと美味しくしあがります。





「明治から無償で提供されたR-1ドリンクを毎日学校で小中学生に飲ませたら、隣町ではインフルエンザ感染率が10.48%だったにも関わらず、有田町では0.64%という明らかに低い結果となった」という成果がでているように、R-1のインフルエンザ菌に対して抗菌力はありそうです。私も長年年風邪引いていません。

最低気温が3度になってきましたので、キンリョウヘンを室内へ。



fafさんとご近所さんに養子に15鉢だしましたので、12鉢になりましたが😅

初春、こんな花がさきます。