gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ドクターイエローのつくりかた。

2009-05-14 07:33:02 | つくりかた?
書物から得た知識の多くが 
ほったらかしにしておけば
いつまでも“他人”なのだが
第三者にわかりやすく紹介してみせる事で
初めて“身内”になってゆく
   ---エウメネス(ヒストリエ)




イエローキャブ弁当のときからよく
作り方おしえて~♪って言ってもらいます。


うれしくなんかねーやぃッッッヾ(*´∀`*)ノ ♪







①ゆで卵の黄身をウラゴシします。
つぶすだけでも良いんだろうけど、ウラゴシしたら
さらっさら~のふわんふわんになります

②ご飯を、お弁当箱と並べて、大きさ見ながら形づくります

おばちゃんはケチャップライスが合うと思うので
だいたいいつもケチャップライスにします。
おばちゃん、具は入れません。形づくりにくくなるから(*-∀-)ゞ
バターとケチャップまぜまぜするだけです。



③形作ったご飯を、ウラゴシした黄身でコーティングします。


④再度、ラップに包んで、カタチ作ります。

しばらく、落ち着かせます。





踏み切りは、土台に、白ご飯→鮭フレーク→白ご飯
これはぴろすけのリクエスト。

薄焼きたまごをカタチに切ります。

あ・・・変なナイフうつってもた。
おばちゃん、百均の、このナイフつかってます

それと、踏み切りリクエストのときは、
薄焼きタマゴに 水溶き片栗粉を少し入れます。

そしたら、きれてな~ぃ・・じゃなくて切れにくいです。あ、古かった?


で、ついでに、ミツバチ君

薄焼きタマゴの楕円形とチーズのハートのカタチを組み合わせます。

おばちゃんは、ストローつかってます。

みんな、ストローで型つくるの、どうしてるんやろ。
☆とか作るとき泣きそうなくらい難しく思ったんだけど。



で、お弁当箱に詰めながら、海苔でかざりつけ~・・・て

できあがり。




なかなかめんどくさいやないの・・・。


そして、海苔がつきにくいので・・・よれよれになっちゃいます。
どうやったら上手につくんやろ・・・。



そうそう。

お弁当を作るにあたって、おばちゃんにもっとも必要なのは


『前日に書くイラスト』


これがないと、忘れ物も多くてバタバタしちゃいます。
(おばちゃんは、ボクチャンズと一緒に描きます。
     それもまた楽しかったりします



その証拠に、
お弁当の日ってことをすっかり忘れてて
朝 ママ友のメールで知って急いで作ったお弁当。






・・・あれ・・・
あんまりかわらんな。

がんばってる日とそうでない日。





・・・(-ω-ll)・・・

・・・でもほんと、あせるとタマゴがこげちゃったりするんですよ!!





  ぽちよろしぅ。
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へにほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 子育てブログ シングルマザー育児へ
  ぽちよろしぅ。