gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ぼくちゃんずのおみそ。

2013-12-23 06:25:31 | その他
おはようございます♪

なんてこった。
気付いたら昨日はもう冬至。
あわててお風呂にゆず放り込みました。

それにしても、昨日のフィギュアo(TωT)o
羽生君おめでとう。
あとの2枠、どうなるんやろ~~~~。



そんでもって 夢天翔(ヨサコイ)はもう練習オサメしたので
昨日の夜はオヤスミ・・・てなわけで

れっつ☆みそづくり!

とりあえず、大豆を一晩お水につけて・・・




ゆでました。

お鍋ちっちゃいのしかないし、
5回くらいに分けてゆでました(*´>д<)


左から、
大豆そのまんま→一晩お水につけた大豆→ゆでた大豆。



ぼくちゃんず、それぞれ味見。

生の大豆 「うわっニガテ!ママごめん!よー食べん!」←アタリマエ。
お水につけた大豆 「うわっ大豆ニガテかも!」 ←アタリマエ。
ゆでた大豆 「うわ! めっちゃおいしい!やっぱり大豆好き!」 ←あほ?


ゆでた大豆をつぶします。

フードプロセッサーでやってみたり、
袋にれ入れて棒でつぶしたり、手でつぶしたり・・・




いろいろ試した結果、
手でつぶすのが一番よさそうだけど、疲れるんだそうです。

アタリマエ。



これ、米麹と塩をあわせたもの。





これ、大豆のゆで汁にお塩入れたもの。






大豆つぶしたのと、麹+塩と、ゆで汁+塩をまぜます。




そんでから お団子にします。
固めにしたほうがいいらしい。




「わー!もうお味噌のニオイやー!」


きくぼーもがんばる。





お団子を樽の中になげつけます。



これが楽しいらしくて
キャッキャ言うて 投げつける。


なので

周りにいっぱい飛び散ります(=ω=)






さー。

サランラップして、重石して、
新聞でくるんで紐でしばって・・・



ちゃんとできるかなー(*'-'*)

・・・ていうか、いつできるんやろ。


お味噌もうないから買いにいかなあかん。


と、言うわけで 昨日味噌作りしたけど
今日はお味噌汁なしな朝です。




ていうか・・・
大掃除と年賀状の準備という大切なことが
全然てきていないという・・・(´・ω・`)

年末2か月くらい要るなー・・・。