おはようございます♪
なんてこった。
気付いたら昨日はもう冬至。
あわててお風呂にゆず放り込みました。
それにしても、昨日のフィギュアo(TωT)o
羽生君おめでとう。
あとの2枠、どうなるんやろ~~~~。
そんでもって 夢天翔(ヨサコイ)はもう練習オサメしたので
昨日の夜はオヤスミ・・・てなわけで
れっつ☆みそづくり!
とりあえず、大豆を一晩お水につけて・・・
ゆでました。
お鍋ちっちゃいのしかないし、
5回くらいに分けてゆでました(*´>д<)
左から、
大豆そのまんま→一晩お水につけた大豆→ゆでた大豆。
ぼくちゃんず、それぞれ味見。
生の大豆 「うわっニガテ!ママごめん!よー食べん!」←アタリマエ。
お水につけた大豆 「うわっ大豆ニガテかも!」 ←アタリマエ。
ゆでた大豆 「うわ! めっちゃおいしい!やっぱり大豆好き!」 ←あほ?
ゆでた大豆をつぶします。
フードプロセッサーでやってみたり、
袋にれ入れて棒でつぶしたり、手でつぶしたり・・・
いろいろ試した結果、
手でつぶすのが一番よさそうだけど、疲れるんだそうです。
アタリマエ。
これ、米麹と塩をあわせたもの。
これ、大豆のゆで汁にお塩入れたもの。
大豆つぶしたのと、麹+塩と、ゆで汁+塩をまぜます。
そんでから お団子にします。
固めにしたほうがいいらしい。
「わー!もうお味噌のニオイやー!」
きくぼーもがんばる。
お団子を樽の中になげつけます。
これが楽しいらしくて
キャッキャ言うて 投げつける。
なので
周りにいっぱい飛び散ります(=ω=)
さー。
サランラップして、重石して、
新聞でくるんで紐でしばって・・・
ちゃんとできるかなー(*'-'*)
・・・ていうか、いつできるんやろ。
お味噌もうないから買いにいかなあかん。
と、言うわけで 昨日味噌作りしたけど
今日はお味噌汁なしな朝です。
ていうか・・・
大掃除と年賀状の準備という大切なことが
全然てきていないという・・・(´・ω・`)
年末2か月くらい要るなー・・・。
なんてこった。
気付いたら昨日はもう冬至。
あわててお風呂にゆず放り込みました。
それにしても、昨日のフィギュアo(TωT)o
羽生君おめでとう。
あとの2枠、どうなるんやろ~~~~。
そんでもって 夢天翔(ヨサコイ)はもう練習オサメしたので
昨日の夜はオヤスミ・・・てなわけで
れっつ☆みそづくり!
とりあえず、大豆を一晩お水につけて・・・
ゆでました。
お鍋ちっちゃいのしかないし、
5回くらいに分けてゆでました(*´>д<)
左から、
大豆そのまんま→一晩お水につけた大豆→ゆでた大豆。
ぼくちゃんず、それぞれ味見。
生の大豆 「うわっニガテ!ママごめん!よー食べん!」←アタリマエ。
お水につけた大豆 「うわっ大豆ニガテかも!」 ←アタリマエ。
ゆでた大豆 「うわ! めっちゃおいしい!やっぱり大豆好き!」 ←あほ?
ゆでた大豆をつぶします。
フードプロセッサーでやってみたり、
袋にれ入れて棒でつぶしたり、手でつぶしたり・・・
いろいろ試した結果、
手でつぶすのが一番よさそうだけど、疲れるんだそうです。
アタリマエ。
これ、米麹と塩をあわせたもの。
これ、大豆のゆで汁にお塩入れたもの。
大豆つぶしたのと、麹+塩と、ゆで汁+塩をまぜます。
そんでから お団子にします。
固めにしたほうがいいらしい。
「わー!もうお味噌のニオイやー!」
きくぼーもがんばる。
お団子を樽の中になげつけます。
これが楽しいらしくて
キャッキャ言うて 投げつける。
なので
周りにいっぱい飛び散ります(=ω=)
さー。
サランラップして、重石して、
新聞でくるんで紐でしばって・・・
ちゃんとできるかなー(*'-'*)
・・・ていうか、いつできるんやろ。
お味噌もうないから買いにいかなあかん。
と、言うわけで 昨日味噌作りしたけど
今日はお味噌汁なしな朝です。
ていうか・・・
大掃除と年賀状の準備という大切なことが
全然てきていないという・・・(´・ω・`)
年末2か月くらい要るなー・・・。