見出し画像

saysan のほほん 日記を更新中

美味しいけれど、ヤバい「根昆布だし料理」

台風15号の被害に遭われたみなさまへ、

お見舞い申し上げます。

 

こちらも午前中は小雨でした。

それでもウォーキングはやめられないし・・・

今日はいつもの半分コースに行ってきました。

お爺ちゃん達は雨合羽で頑張っていました。

 

先日の弥彦神社~寺泊ドライブにていろんな食べ物を購入して、

どれも美味しくて、見事に目方が急上昇中です。

 

その時に購入した「根昆布だし」を早く使い切りたくて・・・

凄く美味しいのは知っているのですが、

塩分が濃いから私には毒なんです。

 

買わないつもりだったのですが、

薬を服用しているのに夫はそういうことに無頓着で、

すぐに味の濃い物を買いたがる傾向。

いつもの1度味見をしたら次はない方式で、

今回も「根昆布だし」を買ってあげました。

 

早速醤油を使う料理、

全部、根昆布だしに置き換えています。

いつも玉子焼きはだし汁の代わりに醤油を少しいれて焼いているのですが、

玉子焼きにも「根昆布だし」を入れてみました。

 

ずっと前に友達が結婚して「甘い玉子焼き」を食卓に出したところ、

旦那さまが「塩っぱい玉子焼き」が良いと言ったそうです。

そんな家があるんだとビックリしていたら、

夫の実家でも「塩っぱい玉子焼き」なんだとか。

今でも「塩っぱい・・」は考えられずにいます。

 

根昆布だしを入れて焼いた「少し甘みがあって塩っぱい玉子焼き」、

美味しいけど塩っぱい。

 

今日は夕飯のおかずは、いっぱい「根昆布だし」をつかいました。

「根菜と豚肉の炒めもの」と「ノドグロのさつま揚げ焼き」

根菜は・・・レンコン・ゴボウ・人参・マイタケ・豚肉・生姜(おろした物)をごま油で炒め、

お酒・みりん・根昆布だしで味付けました。

 

 

さつま揚げは、根昆布だしと一緒に、角上魚類で購入した物です。

お湯でさっと油を流してからフライパンで焼いて、

根昆布だしを水で薄めて味付けをしました。

(さつま揚げも塩分が高いので、たくさんはいけないのですが・・・)

 

今日の夕食のおかずの塩分摂取量は、

1日の基準摂取量をはるかに超えていると思われます。

根昆布だし、美味しいけれどやはり毒だ~~~!!

 

ドライブの時に購入した梨は、今日の3時のおやつ。

 

 

追い打ちを掛けるように夕方、

郵便局の頒布会9月分の「シャインマスカット」が届いて、

嬉しいけれど、ますます目方が急上昇しそうです。

 

明日から頑張って歩きたいけれど・・・

 

今日も戯言にお付き合いありがとうございます

良い日でありますように・・・

コメント一覧

saysan1717
chamiさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます💕

美味しい物をたくさん食べたいですが、
そろそろ健康を考えるお年頃なのです。

万能やカンタンの言葉は魔法ですよ。
たくさん甘味料や○○エキスが使用されていて、
魔法が溶けたら……ヤバいのかも。
料理が下手で、つい使いたくなってしまいます。

果物が食べられなくても、美味しい物はたくさんあるので、秋の食を楽しみましょう✌️
saysan
dreamsan_2006
saysanさん〜こんばんは☺️

「根昆布だし」万能ですね👍
すごく美味しそうですが塩分が濃いんですね💦
ワンプレートのおかず、こう言うスタイル好きです〜💕

梨は私は🆖で食べられません😅
シャインマスカットは今が旬で美味しいですね🍇
食欲の秋〜私も気をつけなきゃと気にはしてますが、食欲に負ける…😱
saysanさんはいつもウォーキングしてらっしゃるから大丈夫🙆‍♀️
私も頑張って歩かなきゃです😅

いつもありがとうございます✨
明日も良い一日をお過ごしくださいね😊
(chami)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事