SDTMの気まま空間

SDTMが徒然に書いて行きます。

【バナナケーキ】

2006-09-14 05:09:24 | ケーキ
★ 中3の長女の誕生日に、妻のお手製のケーキです。   塩気のある下地にスライスしたバナナ盛り、その上からクリームを乗せ、砕いた胡桃を撒きます。冷やして頂きます。 みんなで頂く前に、女性陣だけでケーキの前でパチリ。 . . . 本文を読む

【和菓子:水無月…】

2006-07-08 00:18:51 | ケーキ
★ 久しぶりに前職場へ伺いました。そこのでの友人が作ってくれた和菓子です。 上の方にある三角の和菓子は「水無月」と言い、6月30日1は年のちょうど折り返しにあたるので、この日に残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越祓(なごしのはらえ)を行い、この「水無月」を食するのだそうです。   友人からの解説を少し頂いていまして、「お米の粉と小麦粉を混ぜて、餡子を加えて、丸い容器に入れて固めたもの。 . . . 本文を読む

【チョコバナナ】

2006-06-13 00:03:02 | ケーキ
★ チョコムースの中にバナナが入っています。   良い写真がなく、妻は不満です。切れ目が入っていないを   写しても面白みもなく、このような断面をメインとした画像しか   撮影しなかったのは良かったのかどうか?!   とは言うものの、食べてしまえば、あまり関係ないかも、   家族で美味しく頂きました。 . . . 本文を読む

【ミュルティ・フリュイ】

2006-05-26 23:57:52 | ケーキ
☆ フランス語読みで「ミュルティ・フリュイ」は英語で「Multi fruits」いわゆる多種のフルーツのケーキという意味です。  フルーツは、パイナップル、オレンジ、バナナ、パッションフルーツと多彩です。ムースにはレモン汁を使っています。ケーキの上部にはジュレという凝固剤をつかって、フルーツ類を細かく刻んだものを入れてあります。 ケーキの断面はこれ。全体をビスキュイ・キュイエールで覆っています . . . 本文を読む

【ホワイト・デー向けチョコ】

2006-03-13 23:52:35 | ケーキ
★ 妻が娘たちにせがまれて作った「ホワイト・デー向けチョコ」   さて、どう使うのか良く理解できないSDTMですが、   バレンタインのお返しって、通常は男の子がするもんでしょうが、、   どうも娘は2月にチョコを貰っているらしい、、どうも同性から   プレゼントをうけているという事実、、それも問題かな~ . . . 本文を読む

【バームクーヘン】

2006-02-23 05:20:56 | ケーキ
★ 冬のケーキの定番「バームクーヘン」です。   スーパーなどで売りに出されている「バームクーヘン」は真ん中に穴かあいて、そこを中心に年輪のごとく焼き入れが見えるのですが、ここで紹介するのは画像に示すとおり、おわん形の中に下から上へ層上に縞が入るものです。  作り方は、材料を一つの層毎に塗り、焼き入れるを繰り返します。層をきめ細かく入れるほうが見た感じ出来がよさそうですが、逆に焼き入れが多く、 . . . 本文を読む

【バレンタイン+誕生日】 チョコレートケーキ

2006-02-21 03:03:55 | ケーキ
★ SDTMの誕生日を過ぎても何も無く、「どうしたのかな?」と思っていると、、、   「パパ、バレンタインと抱き合わせで、御免ね」と妻が11日の夜、帰宅の際に出してくれたのがこの「チョコレートケーキ」。   重厚なチョコのケーキは、小4の娘のリクエストによるもの。実際に食べるのは14日の夜。家族と一緒に食べることにしていたのだか、帰宅が深夜となったため、家族には早めに食べて貰った。SDTMは翌 . . . 本文を読む

【アップルパイ】 妻のケーキ教室にて

2006-02-01 00:20:29 | ケーキ
☆ 毎年、妻がこの時期にケーキ教室にて、生徒さんにお教えする   ものです。年々腕が上達しているようです。   焼き上がりの質感がとっても良い感じです。   生地作成後、すぐ焼き上げるのかコツで、   その際の食感が最高となります。   生地は3折りを4回繰り返します。   従って、3×3×3×3=81層のスライス感が焼き上がり時   に残っていることが大事です。   折込をしてから時間が経 . . . 本文を読む

【クリスマスの定番】 ブッシュ・ド・ノエル

2005-12-24 23:22:42 | ケーキ
☆ 今回のクリスマスには、ブッシュ・ド・ノエルとは言っても   従来とは変わっています。   従来は、チョコレートクリームを載せて仕上げていましたが、   ストロベリークリームを載せています。   また、断面に着目していただきますと。   ロールは、スポンジにクルミとナッツを入れて、ストロベリー入りの   厚いムースを巻いています。   飾りにいつもの小人のきこりと明治製菓のキノコの山を合わ . . . 本文を読む

【パリブレスト】

2005-11-27 15:43:48 | ケーキ
☆ 丸いリング状のケーキです。   「パリ・ブレスト」という名はフランスの土地の名前で、   パリとブレスト間で行われる自転車競技のことを指しています。   つまりこのケーキは自転車の車輪を表しているのですね。   次に見せるケーキの横断面ですが、、    クリーム内部にもスポンジを入れ、更にそのスポンジの中にも    ホワイトクリームを入れるという手の凝りようです。         . . . 本文を読む

【お誕生日ケーキ】 ショコラ・オランジュ(小4の娘用)

2005-10-10 22:15:11 | ケーキ
☆ 10歳になった娘のために、妻が作ったチョコレート・ケーキ。   結構凝っていて、、    チョコレートのケーキ生地に   1)ガナシュ   2)クリーム・オアンジュ(オレンジ味クリーム)   3)白クリーム   の三層仕上げ。   娘たちはペロッリ。 ケーキ、ケーキのページも、どうぞ見てください。 . . . 本文を読む

【誕生日ケーキ】 バナナ・クリームパイ(中2の娘用)

2005-09-13 22:19:54 | ケーキ
☆ これも定番。中2の娘の希望です。クリームの下にスライスしたバナナがカスタード・クリームに包まれています。今回のカスタードにはお酒が入っていて、大人の雰囲気に。でも、娘たちはパクパクと食べてしまっています。 3年前のケーキ、ケーキのページも、どうぞ見てください。 . . . 本文を読む