やまがた長井食彩館・須藤米店

無洗米・胚芽精米はえぬき

無洗米・胚芽精米はえぬき



今日は、美味しいお米のお話です。

最新の精米装置と経験豊かな技術によって胚芽を残した
白米であり、自然の栄養に富んだ理想的な精米です。
この精米には、健康にハツラツと活動するには必要な
ビタミンB1・B2が特に多く、
また老化を防ぎ成人病の予防の
手助けとなるビタミンE・リノール酸も豊富に含まれています。



洗米美人【胚芽精米】は、BG製法で精米されています。
BGとは“ブラン(BRAN)グラインド(GRIND)の略で、
「ヌカ」で「削る」という意味です。
通常精米した後に、表面に残った粘性の高い肌ヌカを、
同質の粘性のあるヌカではがしとるようにして
完全に取り除く製法です。

お米の特徴

①従来の胚芽精米は洗米時、
 軽い水洗い2回位でも胚芽脱落が3~5%ありましたが、
 洗米美人は炊飯適量の水に浸すだけなので
 胚芽保有はそのまま維持され、
 栄養価値を損なうことがありません。

②「洗米美人」は洗米時に流れる肌糠を
 最初から取り除いているため、はかり増しがあり、
 俗にいわれる「炊き増え」がします。

③従来の胚芽精米よりむしろ美味しく炊き上がります。

④洗米の手間と水道料等が節約されます。

⑤とぎ汁等による環境汚染防止にもなります。

⑥冬眼密着包装(炭酸ガスパック)で、
 しかもアルミ袋を使用していますので、
 新鮮度が長期間保たれます。

おいしい炊き方

あまりゴシゴシ研がないで、サッと洗うだけで十分です。
水加減は普通のお米の場合と同じで、特別なことはありません。
おいしいご飯にするには、炊き上がって5~6分で
もう一度点火スイッチを入れるのがコツです
スイッチが切れてから十分に蒸らしてからお召し上がり下さい。

詳しくは

『山形長井食彩館』のHPをご覧下さい。

にほんブログ村 地域生活ブログ 埼玉情報へ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お米の話」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事