今日は、美味しいお米のお話です。
最新の精米装置と経験豊かな技術によって胚芽を残した
白米であり、自然の栄養に富んだ理想的な精米です。
この精米には、健康にハツラツと活動するには必要な
ビタミンB1・B2が特に多く、
また老化を防ぎ成人病の予防の
手助けとなるビタミンE・リノール酸も豊富に含まれています。
洗米美人【胚芽精米】は、BG製法で精米されています。
BGとは“ブラン(BRAN)グラインド(GRIND)の略で、
「ヌカ」で「削る」という意味です。
通常精米した後に、表面に残った粘性の高い肌ヌカを、
同質の粘性のあるヌカではがしとるようにして
完全に取り除く製法です。
お米の特徴
①従来の胚芽精米は洗米時、
軽い水洗い2回位でも胚芽脱落が3~5%ありましたが、
洗米美人は炊飯適量の水に浸すだけなので
胚芽保有はそのまま維持され、
栄養価値を損なうことがありません。
②「洗米美人」は洗米時に流れる肌糠を
最初から取り除いているため、はかり増しがあり、
俗にいわれる「炊き増え」がします。
③従来の胚芽精米よりむしろ美味しく炊き上がります。
④洗米の手間と水道料等が節約されます。
⑤とぎ汁等による環境汚染防止にもなります。
⑥冬眼密着包装(炭酸ガスパック)で、
しかもアルミ袋を使用していますので、
新鮮度が長期間保たれます。
おいしい炊き方
あまりゴシゴシ研がないで、サッと洗うだけで十分です。
水加減は普通のお米の場合と同じで、特別なことはありません。
おいしいご飯にするには、炊き上がって5~6分で
もう一度点火スイッチを入れるのがコツです
スイッチが切れてから十分に蒸らしてからお召し上がり下さい。
詳しくは
『山形長井食彩館』のHPをご覧下さい。
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