国東のカワタ人生劇場3..旅ガラスに憧れて...

全国旅するミュージシャンに憧れる、、田舎者のブログ

まだまだやな(笑)

2013-03-08 19:51:00 | ノンジャンル
まだまだ一時間・・・・





始まったばかりだが




そうやな、チャーシュー用のツケダレでも作っておこう。




一晩寝かしたほうが、醤油のかどがとれる。






かなりの目分量で漬け込み用のタレを作った(笑)






今回のチャーシューの豚バラはあらかじめ前日から塩漬けにしている。







ある程度スープが出来たら、







とろとろになるまで煮込む手はずだ。






シュミレーションは出来ている。







二本目のビールをあけた。
(もうねーけど(笑)








こんあとは、しばらく休みます(笑)




ラーメン

2013-03-08 19:03:00 | ノンジャンル
骨をきれいに手洗いし、



ん~、好きなんやなこれが。


チアイを洗い流す。



さて、





骨ズイ出す為、



骨を半分に。





昼間磨いたノコギリである程度切り、トンカチで叩く。






ん~、だるい。




ここでいつも思うのは





バラバラ殺人の気がしれん。






さ、とりあえず20本砕き、






半分寸胴にいれ水をはり




いよいよ長い煮込みが始まる・・・





とりあえずビール開けよう。





最高やな。このひととき(笑)





続く。




1日目

2013-03-08 18:36:00 | ノンジャンル
いよいよ骨を仕入れ、仕込みが始まった。



先ずは前回の倍、10キロの豚丸骨のアク抜きからスタートする。



この工程だけで二時間かかるやろな…。



持っている寸胴が10リットルな為、イッキに入らない。



焦る必要はない。





先ずは湯を沸かさなくては。


とにかくスタートした。






(無題)

2013-03-08 13:03:00 | ノンジャンル
昨日の練習の帰りはかなり眠たかったが、



なんとかたどり着き、コタツにソッコー潜り込み、


1分で寝た。



風呂も入らずそんまま朝を迎えた訳だが



最後いいとこで目が覚めた。



別にイヤらしい夢ではない。



チャレンジする事を諦めていた仕事(シミヌキ)を




そんなことではダメだと



ついておいで、そのやり方教えてやるよ!




・・・僕はうながされ勝ち気なオバチャンについていった。



かなり難しいシミヌキを実践してくれると言うので



入った部屋に旦那と思われる男性がいた。




リアルな空間にいる感じが半端なかった。



いよいよその難しいシミヌキを実践してくれるところで



まさに教えてくれる手前で



リアルな空間で






目が覚めた時、




非常にビックリした。



なんでここに居るんだと。



なんでコタツでいつも見慣れた部屋なんだと。




その先どうなったのか、二度と見る事が出来ない虚しさが




三秒続いて、すぐ忘れた。