食事と笑いと片付けと

生姜の日ですって~?

ランチは冷やし中華じゃなく、冷やしうどんでした~♪
それでもボスは、定食! 
折角作るので、私も全部少しづつ食べますけど~
あ~~ 忙しい 忙しい(笑)

今日(6月15日)は生姜の日? 初めて聞いた。
2009年に永谷園が登録、制定したんですって。
波自加弥神社関連と、干ばつでも自生していた生姜に由来?
なんだかんだと結び付けて、年中〇〇の日がありますね~
でもま、生姜は体に良いから切らしませんけど~(笑)

買って来たらさっさと使えるようにしておかないと!
実は面倒くさがりなので、何でも使いやすくしておく。

摩り下ろして小分け冷凍

いろんな切り方で、これも冷凍!

兎に角、パッと出して、パッと使えないと!

さて、
今日は久々に家にいたので、風呂掃除も丁寧に!
キッチンの換気扇のフィルターも貼り替えた。
いつもより働いたら腰が痛い。
風呂の床や、風呂蓋を洗うのに、中腰だったからだわ~
でも、ラジオ体操をやったらほぼ治った。
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

コメント一覧

seikosan
【R】
プリウスさん (*`・∀・)ノ☆.。.こんばんわぁ.。.☆

本当に年中記念日だらけで、
「今日は何の日?」って見ると、必ず何かの日よね~(笑)
最近は商魂たくましい記念日が増えてますね!

そっか、生姜って、大人の味かもね(^_-)-☆

三重方面で伊勢うどんを召し上がったんですね~
ぐーまさんと一緒に! あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
真っ黒の汁をかけて、私も美味しかったです~♪♪

生姜を使う時に処理するのが面倒で、
買って来たら全部切ったりすったりして冷凍です~
きのこも全部冷凍! 
出してそのまま使えないと料理が面倒なのと、
腐らせないために、なんたって節約の時代ですものね~
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
プリウス
こんにちわ!

なんだかんだと○○の日 年中記念日だらけ。
生姜の日。
私は大人になってから生姜の美味しさ分かるようになった。
子供の頃はあんな不味いものと思っていたっけ。

いつだったか、ぐーまさんと三重方面に一緒に行って、
伊勢うどん食べたっけ。美味しかったな。

生姜はみじん切り 千切りなどいろいろに切って冷凍ね。
ありがとう。
seikosan
【R】
ぐーま師匠 (*^0^*)/こんにちは~♪

伊勢うどん、知っとるよ~(^▽^笑)
名古屋にいる時、幸江さんが連れて行ってくれて
食べてきました~~ 真っ黒なタレでびっくり!
だけど、しょっぱくないのね~ 
麺が太くて、私好み♪とても美味しかったです~♪♪

生姜は切らせないよね~
ぐーま師匠も沢山佃煮を煮たり、生姜ご飯も!
尊敬しまくり千代子です~♪♪

6年ぶりに三十三か所巡りが再開!ですね!
始まりは2014年だったのね~~ 
バスが、なんと!土日だけ? (ノ∀`)アチャー
で、飛び乗ったタクシーが!!
何ということでしょう あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
でも、御朱印も、現在・過去・未来!いただけて、
美味しいランチも頂いて良かったです~♪
でも、お疲れ様~~ (^_-)-☆

ジャカランタ、素敵ね~ なばなの里ね~♪♪
フェイジョアはトロピカルでクリーミーなのね~♪♪
ぐーま
師匠コンチャ☆(´ゝ∀・`)ノシ

ええ~っ、6/15は生姜の日ですか~。
いいよいいよ~、なんでも記念日にしてちょう~

昨日なばなの里市場で伊勢うどんを買ってきた。
harurun&あーちゃんのもう一人のおばあちゃんが
送ったらすごく気に入って、岡山の友人も
すっごく気に入ったそうで。
私はあれば食べるけどやっぱり出汁のきいた
うどんがいいわ~。
伊勢うどんは茹でたうどんに
甘辛いたれをかけて食べるんですよ~。
ご存じですよね~。

ぅん((゚ω゚ )ぅん‥生姜好き~。
生姜ご飯も好き~(´Д`).∴カハッ
ないと淋しいよね~。
seikosan
【R】
サチさん (*^0^*)/こんにちは~♪

私もテレビで言ってたので、初めて知りました。
生姜って冷凍室に無いと絶対ダメですよね~~(^▽^笑)

サチさん、生姜の酢漬けや佃煮も自家製だったんですね~
尊敬しまくり千代子です~♪♪

あはは、賑やかすぎて、冷やし中華みたいよね。
暑くなると冷やし物が多くなりますね。

ん? うどん一玉、多いですか? 
じゃぁ、半分に分けて冷凍する?(^_-)-☆
うどんのから揚げ? 手間だけど美味しいんですね~
でも、本当に手間~~ 

こっちは風が強くもなく、弱くもなく
洗濯物に優しい風が吹いてます~
って書いてたら、強くなってきた!

ダリアをはじめ、お花が心配!
支え、大変ですね!お疲れが出ませんようにο(*´˘`*)ο
seikosan
【R】
まささん (*^0^*)/こんにちは~♪

気温、上がってますね~~ 晴れてるし~

暑くなると、冷やし〇〇が美味しいですね♪
私は野菜たっぷり味噌汁も、これからは冷たいのを!
ボスは年中温かいのを食べてます。
そっか、内臓にはホットが良いのね~
私は何にでもバンバン氷を入れて、いけませんね~(笑)

下ごしらえは、あとで楽をするためです~
料理を始めてから、生姜をすったり、ってなったら
面倒で、もうだめ~~~!!
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
サチ
Seikoさん こんにちわあ♪

生姜の日なんてあるのねエ。全然知らなかった。
我が家も生姜は必須です。

冷凍室におろしたものや酢の物や佃煮等々。
でも今年は生姜の出来が悪い。
一年間お金を出して買う事になると思います。

華やかな冷やしうどん、これ美味しそうね。
暑くなると必須よね。

うどんってついつい食べこんじゃって失敗するけど、
一玉の量が私には多すぎて困ります。
大小があるといいのにねえ。

面倒だけどうどんをから揚げして、中華料理の元をかけると最高よね。 私大好きです。 皿うどんの中華そばより揚げうどんの方が断然美味しい。 ただ揚げる手間がねエ。

今日は風が半端なく強くて花の支えに奮闘しています。
ダリアの茎が折れやすくてね( ;∀;)
まさ
こんにちは~
もうあっついです。
冷やしうどん、あついこれからはつい冷たい飲み物やら食べ物になっちゃいます。
でも暑い時こそホットコーヒー、緑茶は内臓には良いらしいです。

面倒くさがりじゃないですよ、それだけ下ごしらえなどできるのですから。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「気ままな日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事