塩辛じゃがバター
塩辛じゃがバター。 お酒に合います♪ きたあかりを、茹でるか、又はチンしておき、食べる...
茄子の紫蘇巻き
茄子の紫蘇巻き(津軽の料理?) 味噌・味醂・味の素・唐辛子を混ぜておく(ここは十人十...
イカメンチ
『イカメンチ』津軽の郷土料理です 材料・イカゲソ(2はい)・玉ねぎ(小1個)・人参(...
郷土料理なの?
郷土料理だったの? って、他の地に行って思うもの、ありますよね。たとえば、すき昆布の...
にしん漬けの作り方
材料 ・25センチ以上のジッパー(大)・キャベツ 1/2・大根 1/2・人参 1本 大きな人参なら 1/2本(野菜は全部で1.5キロくらい)・水 1カップ・塩(自然塩)50g・...
けの汁
けの汁の作り方 材料は、大根・人参・牛蒡・わらび・ぜんまい・ふき凍り豆腐(高野豆腐)・油揚げ・こんにゃく昆布・味噌・だしの素 野菜と山菜を5ミリのさいの目に切って...
いも餅の作り方
いも餅のレシピ 材料は、じゃが芋 中6個片栗粉 大匙6~9チーズ (ピザ用チーズ、無ければ何でもOK)すき焼のタレ (砂糖・醤油・味醂で作っても) 片栗粉の分量は、冷めて...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事