
定食部分を語ってみました~
今日のランチは『鮭のカマ焼き』定食でした~♪ちなみに、麦入りご飯はお代わり自由です(^▽^) 定食のあと一品が足りない時は、簡単煮...

冷やし中華が簡単になった♪
今日も暑かったので、冷やし中華♪ でも、野菜たっぷり味噌汁が、熱い! 暑い! さて、冷やし中華を作るとき、何が面倒って、錦糸卵!! 錦糸卵っていうか、私の場合手抜きで、薄焼...

アスパラや玉葱のソテー
昨日のランチの一皿 頂き物の玉葱のソテー、甘くておいしい♪アスパラをまるごと一本で食べ...

天ぷらの日
昨日は海鮮かき揚げを作った。 右のゴロゴロ天かすを作るために(笑) この天かすを作...

牛薄切り肉のロールステーキ
薄切り肉のロールステーキ♪ 牛の薄切り肉をくるくる巻いて、 冷やして切りやすくして...

焼いてから冷凍
キャベツの大量消費、ときたら、お好み焼き ジャガイモの大量消費ときたら、コロッケ♪ お好み焼きも、コロッケも、仕上げてから、冷凍します。 ちなみに、ハンバーグも、...

〇〇に見える?
これちくわ? 開いて切り目を入れて焼くと、イカみたい?(味付けはめんつゆ少々) これエリンギ? 輪切りにして切り目を入れて焼くと、ホタテみたい(^▽^笑)(焼き鳥のタ...

イカの塩こうじ焼き
イカに塩こうじをまぶして丸ごと焼くと、一夜干しのように美味しい♪ 切ってオリーブオイルで焼いても、 ふっくら美味しい♪(緑はパセリです) 塩こうじ、いいね♪ ...

自家製ラーメン
自家製ラーメンですが、青森の『しなそば』や、屋台のラーメンが好きで、昔懐かしラーメン、って感じですね。 ...

キャベツの千切り
フライにキャベツの千切りは必須 その、キャベツの千切りって、けっこう面倒!でも、これ...