
高齢者のダイエット
毎日必ず食べる『野菜たっぷり味噌汁』 高齢になると、ダイエットVS健康 は、やはり健康...

黒豆ダイエット
黒豆ダイエット 今から12年前の4月の放送『最新4大ダイエット!』を見てから、12年間、欠...

いも餅の作り方
いも餅のレシピ 材料は、じゃが芋 中6個片栗粉 大匙6~9チーズ (ピザ用チーズ、無ければ何でもOK)すき焼のタレ (砂糖・醤油・味醂で作っても) 片栗粉の分量は、冷めて...

けの汁
けの汁の作り方 材料は、大根・人参・牛蒡・わらび・ぜんまい・ふき凍り豆腐(高野豆腐)・油揚げ・こんにゃく昆布・味噌・だしの素 野菜と山菜を5ミリのさいの目に切って...

イカの酢漬け
アバウトレシピ ・さっと茹でたキャベツと人参と、生姜の千切りを ミツカンのすし酢(昆...

いくらの作り方
料理家の星澤幸子さんの作り方はぬるま湯に多めの塩を入れ、筋子をほぐし、水が濁らなくなるまで洗って、ざるにあげてしばらく水を切る。ここまでは私も同じなんだけど、それを瓶に入れて、...

にしん漬けの作り方
材料 ・25センチ以上のジッパー(大)・キャベツ 1/2・大根 1/2・人参 1本 大きな人参なら 1/2本(野菜は全部で1.5キロくらい)・水 1カップ・塩(自然塩)50g・...

つきこんにゃくの子和え
つきこんにゃくの子和えです。 北海道の生タラコはこんな風 ↓ 簡単な作り方は、 つきこんにゃくを下茹でしておき...

つぶ貝の煮物
お酒にピッタリの、つぶ貝の煮物 コツはひとつ! 水から煮ること。 お湯や沸騰させた汁で煮ると、 つぶがびっくりして奥に入りこみ、 取り出せなくなります。 ...

茄子のかば焼き
群馬県民の秘密のごちそうだそうです。 材料は、茄子・蒲焼のタレ・山椒 あとは、鶏肉の照り焼きがあればOK (コンビニの焼き鳥でもいいと思う) 茄子にラップをして電子...