ちくちく日記- sorry.Japanese only-

放置気味のブログへようこそ。布切れをちくちく縫ってつなげたり、毛糸を編んだり。いろんな趣味を楽しんでいます。

二軒茶屋餅

2010-06-29 13:55:42 | 2010年旅行
はい、ここに行ってきました。
「コロプラ」店、二軒茶屋餅です。

お向かいにあるオシャレなレストランの売店にもいろいろありますが、ここはこのお餅を食べなければ。
ふっくら、あんこときな粉がマッチしてとてもおいしかったです。
加えてお店の雰囲気が、昔風で逆に面白いかんじ。
6月末とはいえ、暑かったのでつめたい緑茶がとても体を冷やしてくれてよかった。
車のエアコンがあるけどね。


コロプラというゲームのノートが置いてあって、全国からお客さんがやってきている様子がわかります。

道の駅でソフトクリーム

2010-06-29 12:15:55 | 2010年旅行
これ、定番でしょう。
「道の駅」でソフトクリーム。

コレは伊勢志摩の道の駅だったかな。
真珠入りソフトクリームだとか・・・でも別段真珠の味がハッキリと分かる、という
こともなく。
美容効果はとーってもありそうですよ。
そういえば香港の美人マダムは真珠を粉にしたものをサプリメントとして摂るそうです。

素材として高価な真珠を使用しているせいか、こうして画像を見ると
クリーム部分が少なく感じますよね~。
まあ、楽しめましたよ。

ホテルauより鉄分補給(2)

2010-06-28 16:51:04 | 2010年旅行
昨年と同じく、松坂での宿は「ホテルau」です。
なんたって、客室からの景色がよいではありませんか。

今回もつれて来たクマに窓からの景色をたっぷりと見せてあげました。
チェックインしてから夜までずっとこの体制でしたよ。
前とはすこし角度がちがうようではありますが、私たち人間も楽しめました。
線路の向こう側、昔デパートがあった場所の駅前駐車場内にモデルルームができていました。

名古屋セントレアにて

2010-06-28 13:41:47 | 2010年旅行
名古屋はセントレア(空港)にて。
お昼ごはんは「トウショウメン(刀削麺)」にしました。

これは首都圏、いやいや千葉や東京でも扱っているお店があります。
しかし、行動範囲にないので今回ここでお昼ご飯に食しました。
タンタン刀削麺にしたので、最初の一口はラー油でものすごく辛く感じました。
食べ進むうちに、ゴマの香ばしい香りと旨みが濃くなっていっておいしいです。

カマボコみたいに一まとめになっている生地を大きめな包丁?でけずっていく麺。
日本ではまだ珍しいですよね。
食感が新鮮で面白いですよ。
麺が長くないので意外に食べやすいけど、こういったスープのときはハネ防止の前掛けがあると良いかな。
残念ながらこちらではそういったものはお店にありませんでした。

成田空港からにゃごや(名古屋)へ

2010-06-28 10:07:06 | 2010年旅行
6月28日、伊勢へ向かいました。
成田空港のドメスティックを利用。

案外よいものですよ。
空港駅の改札で免許証の提示を求められますが。
持ってない人は保険証とか?

それはさておき、伊勢の「おかげまいり」なんです。
これが2度目でした。
で、帰ってきてきてから今日まで何も書かなかったのは、ただただ面倒だったからです。
いったいどうしてなんでしょうね。
画像も読み込んでいたのに・・・早くも夏ばてがでてのかどうかは不明。

今回こんなかわいいプロペラ機です。たのしそうでしょ。