今日は、みなさんよくご存知のウコンについて。
ウコンは、ドリンクなども販売されていて、割と手軽にウコンに触れることができるようになりましたね
さて、そのウコンとは一体どんな効果があるんでしょうか
ウコン茶に含有されるクルクミンには利尿、利胆(胆汁分泌促進)、抗酸化、解毒、抗癌、抗炎症作用があり肝臓の働きを活発にします。
胆汁酸の分泌が活発になると原料であるコレステロールが消費され、結果的に血液中のコレステロールが減少します。
また、ガンをはじめ動脈硬化症などの原因である活性酸素から体が酸化されるのを防ぎます。
このように、ウコン茶にはたくさんの効果があるようですが、副作用もあるようです。
飲み始めに腹痛や下痢などの消化器症状が出ることがあるようです。
また、ウコンの摂取時には、まれに皮膚が痒くなるなどのアレルギー症状や肝障害、胆管障害の副作用が報告されているようです。
肝硬変や胆石のある人は量を控えるか避けたほうが良いようです。
また、もともと肝臓に障害がある人は摂取前に医師に相談した方が良いようです。
健康にいいとはいっても、副作用は避けたいものです。
過剰摂取には注意しましょう~
インテリア セルビー
をぽちっとしていただけると管理人は感涙しますありがとうございます~