お節介なサラリーマン

石ケ谷のかき揚げ蕎麦

15日(月)は、9月の従姉妹の結婚式に着ていく服を買うために
帰省した娘とかみさんのアッシーとして静岡まで運転手を務めました。
ランチは娘の希望で駒形通りの“石ケ谷”のかき揚げ蕎麦でした。

この店の蕎麦の特徴はまず丼です。
昔は賤機焼の洗面器みたいな丼だったんですが、
収納スペースに問題が生じたのか、少し大きめの丼に
変わってました。
あと、細くてコシの強い麺、蕎麦はこうでなくっちゃという見本。
かき揚げが美味いんだ小麦粉なんか使ってないんじゃないかと
思うほどに玉子でつながってるみたいなかき揚げです。

あと、ここでしか食べたことがない蕎麦寿司

シャリの代わりが蕎麦なんです。これが絶品

今回初めて、娘の希望で蕎麦がきも注文しました。

娘もお江戸で美食家の仲間入りかぁ?

サービスで付いてる蕎麦パンと抹茶でごちそうさま。

蕎麦寿司と蕎麦がきはシェアしましたが、お一人様2100円程度
ちょっと贅沢なランチでした。
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