お節介なサラリーマン

ピーマンと肉の細切り炒め

かみさんが姪っ子の結婚式で使うブーケを作りに出かけた
山の日のランチは、リケンの中華百選シリーズから
チンジャオロウスー(ピーマンと肉の細切り炒め)

水煮たけのこの代わりに茄子の細切りにしたから
【チンジャオロウスーもどき】
ピーマン中4個(約80g)・茄子の細切り約100g・豚肉の細切り約120g

フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れてよく熱し、肉を強火で炒めた後

ピーマン、茄子を加えてさらに炒めます。
火が通ったら・・・この表現は難しいですね。
NHK朝のトト姉ちゃんの出版社の編集長花山さんならNG。
一応、ピーマン、茄子を噛んでみて確かめました。

弱火にして惣菜の素を1袋を加え、全体にからませたら出来上がり。

中華料理らしい皿に盛り付けて、冷奴の梅肉乗せと
インスタント春雨スープを添えていただきました。
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