せんのいえ

enjoy life with hand craft - diary

黄金の法則 「4種同量」!

2008-04-10 10:06:41 | バッグ
オークション出品中です♪

土曜日の夜に終了予定です。





最近はまっているマフィン作り♪

はまっている理由は

絶対に失敗しないから~!!\(o⌒∇⌒o)/

うちのオーブンは昔のガスオーブン。

使いにくいなあ~、と敬遠していたのですが

一度焼いてみたマフィンがしっとりおいしく焼けて以来

何度焼いても失敗しない事を発見!

砂糖も黒砂糖を使い、バターもオリーブオイルと半々にして

かなり健康的なのにおいしい!!と皆から好評です!

この黄金の法則さえ守れば、きっと誰もがおいしく焼けるのでは?

バター、砂糖、小麦粉、卵はすべて同量入れるべし!

(ちなみにうちは150gです)

作り方はケーキ生地と同じ要領ですね。

バターをクリーミーに混ぜ

そこに砂糖を少しずつ混ぜ

そこに混ぜた卵を少しずつ混ぜ

そこに小麦粉(+ベーキングパウダー)をさっくり混ぜ

最後にお好みのフルーツやらチョコチップ等を混ぜ

マフィンの型に入れて20分、170度くらいで焼きます。

(うちのオーブンでは200度設定ですけどね。)

今日はドライブルーベリーを入れました~♪

これが皆のお気に入り。





こちらのおばあちゃんは、レースドール教室の先生から頂きました♪

実は、先生ご夫婦は今月末に日本へ帰国されるのです。(T△T) アウアウ~

昨夜は先生ご夫婦においしいイタリアンをご馳走になり、

前から欲しかったおばあちゃんまで頂いてきました!

先生が昔作られたそうで、とってもほんわか優しい感じで

一目惚れしてしまいました。

このおばあちゃんには私のアトリエにいてもらい、

これからの私の手作りを見守ってもらおうと思います。

先生、どうもありがとう!!!

先生ご夫婦にお会いできて本当によかったです!




ポチポチ


夢見豚

実はこれ、私が描きました。(;^_^A アセアセ
これから絵上達の為、1日1個、ポチポチ用に何かを描こうと思います!
下手くそですが、どうぞポチっとお付き合い下さいませ。m(_ _)m
(前回のベアーが初絵でございます。笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする