せんのいえ

enjoy life with hand craft - diary

砂糖と塩

2012-08-03 12:18:57 | 日々の事
ショップオープンしてます♪



日常の料理で使う砂糖と塩。

足もみの時、普通に売っているブラウンシュガーは

純粋なサトウキビの砂糖じゃない?

という話が上がり

気になったのでヘルスショップに行って探したら

ラパジュラ砂糖(Rapadura)というのがありました。

こちらのブログに少し説明されてました。

日本にはあまり入っていないタイプみたいですね。

日本は沖縄黒糖とかあるから、必要ないのかな。

こちらではちょっと特殊で見たことなかったのですが

どうやらこのラパジュラが、日本での沖縄黒糖に近い、のかな?

とにかく香りがサトウキビの独特な香りでした♪(⌒▽⌒)

ついでに切らしていたお塩も購入♪

自然塩と人工の塩で、自然塩は臓器を固くするから人工の塩が良い

なんて記事を読んでから、どうしたらいいのか困っていたのですが

やっぱり科学的な味付けよりは自然な方が好きなので

マクロビの塩を買いました。

塩を切らせたときに急遽



サクサ買っちゃったけど、この入れ物に入れ替えようかな。

サクサの塩を出して比べると



色が全然違います。

しかもマクロビの塩はしっとりしていて

サクサの容器に入れてもサラサラと出てこない!^^;

スプーンで使う方がやりやすそう。


さて、今日も棚を作ってました♪

今度は少し幅広にして、上にサインをつけられるようにしました♪



ジャ~ン!(⌒▽⌒)

下の箱は、古い机の引き出しです。

この2つが一番重い。笑

こういう配置にするか、それとも



こんな配置にするか?

この方がいいかも。

とにかく、これで配置が決まったので

作品を準備しやすくなりました!(⌒▽⌒)

今日から作品作りを頑張らなくてわ~!!

Frasierにはまってる場合じゃないわ。^^;


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