シクラメンの花を購入してから一か月が経ちました。お蔭さまで、枯らさずに育てています。(^-^) 一か月前にも写真を載せましたが、数本の花が入れ替わっただけでほとんど変化はありません。
私が独自に買った植木鉢はハイドロカルチャー用だと注意されましたが、実は、それがとても役に立っています。というのは、シクラメンは葉や球根に水をかけないほうがいいと聞いていたので、そうすると、ハイドロ用の二重底の植木鉢がとても役立っています。それに、テーブルフラワーとして飾っていますので、素焼きの植木鉢では雰囲気が合わない気がします。
さて、シクラメンには「豚の饅頭」と、なんともイメージが壊れる名前がついているそうですが、それは、放し飼いのブタがシクラメンの球根を食べてしまうからのようです。シクラメンの球根って、美味しいんですかね?
ところでイベリコブタというスペインの品種がありますよね。イベリコブタはドングリなどを食べて美味な肉になるらしいので、もしかしたら、シクラメンの球根を食べる豚も、美味になりブランド肉になるかもしれませんね。(^-^)