せんたろうブログ

はじめまして!
旅行が大好きなせんたろうと申します。
旅先での動画を作るのが趣味なので、良かったら見てくださいね♪

れんこんと鶏肉の甘辛煮

2021-03-02 09:49:14 | 晩ごはん

こんにちは、せんたろうです。

 

仙台にいるときは

若者が好む揚げ物料理ばかり作っていたのですが、

なかなか年寄りの口には合わないようですね(^_^;)

 

スーパーに行ってみると、

仙台では高かったれんこんが、

広島のほうだと意外と安く手に入ります(^^♪

 

 

調べてみと、れんこん生産量日本一は茨城県だそう。

 

ただ、徳島県や佐賀県、山口県など

西日本も盛んに生産されているようです。

 

 

なので、仙台ではなかなか買わないれんこんを使って料理しようと思い

ネットを検索して美味しそうだと思ったのが

 

「れんこんと鶏肉の甘辛煮」

 

ネットのレシピを見ながら作ってみました。

 

ちょっとアレンジしましたが、なかなか上出来でした(^^♪

 

もう少し和風の食器があれば映えたんですけどね(^_^;)

 

 

そして、母が作っていた「大根と豆腐の煮びたし」も添えて

今日の晩ごはんの出来上がり(^^♪

 

父は唐揚げよりこっちの方が

胸焼けしなくていいと言ってました~(^^♪

 

またれんこん料理を開拓したいと思います\(^o^)/

 

 

今日のインスタ更新動画

 

今日は京都高台寺の最終回です。

高台寺にも立派な竹林がありますので、

よかったら見てくださいね♪

 

 

■YouTubeはこちら