こんにちは、せんたろうです。
仙台にいるときは
若者が好む揚げ物料理ばかり作っていたのですが、
なかなか年寄りの口には合わないようですね(^_^;)
スーパーに行ってみると、
仙台では高かったれんこんが、
広島のほうだと意外と安く手に入ります(^^♪
調べてみと、れんこん生産量日本一は茨城県だそう。
ただ、徳島県や佐賀県、山口県など
西日本も盛んに生産されているようです。
なので、仙台ではなかなか買わないれんこんを使って料理しようと思い
ネットを検索して美味しそうだと思ったのが
「れんこんと鶏肉の甘辛煮」
ネットのレシピを見ながら作ってみました。
ちょっとアレンジしましたが、なかなか上出来でした(^^♪
もう少し和風の食器があれば映えたんですけどね(^_^;)
そして、母が作っていた「大根と豆腐の煮びたし」も添えて
今日の晩ごはんの出来上がり(^^♪
父は唐揚げよりこっちの方が
胸焼けしなくていいと言ってました~(^^♪
またれんこん料理を開拓したいと思います\(^o^)/
今日のインスタ更新動画
今日は京都高台寺の最終回です。
高台寺にも立派な竹林がありますので、
よかったら見てくださいね♪
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