先日釣ったムギイカを調理しました🦑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/14/46f672cc4bee025331fb2d061b354e4a.jpg?1590500053)
落とし蓋をしてしばらく煮ると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/99/114bf9535bdfe616a11fc9eb74e90445.jpg?1590500091)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ac/54506bdda979e195d61f755e283f0416.jpg?1590500315)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b2/732d9e5bae37011e0f25a10470e7f79c.jpg?1590500338)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/82/50d791122c1fba409a3689b06eb3119f.jpg?1590500429)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/46/28a27ad3f8b3e90d392a5f495707940c.jpg?1590500454)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3d/19ab5f255c9d05457c731d82ddf2b5b4.jpg?1590500503)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/9d/5c895d951a46704fe8b7b43eaf50081e.jpg?1590500503)
とても美味しかったのは言うまでもありません😊
まずはお刺身
一応アニサキスに注意しながら作りました
※写真撮るのを忘れました🙏
次はムギイカの生姜煮付け
鍋に、水、砂糖、醤油、酒、生姜を適量入れて
イカを煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/14/46f672cc4bee025331fb2d061b354e4a.jpg?1590500053)
落とし蓋をしてしばらく煮ると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/99/114bf9535bdfe616a11fc9eb74e90445.jpg?1590500091)
美味しそうになってきました
もう一品は、一夜干し
まずはイカの内臓を綺麗に取り、足が取れないように身を開きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ac/54506bdda979e195d61f755e283f0416.jpg?1590500315)
竹串を指して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b2/732d9e5bae37011e0f25a10470e7f79c.jpg?1590500338)
網に入れて干します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/82/50d791122c1fba409a3689b06eb3119f.jpg?1590500429)
こんな感じに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/46/28a27ad3f8b3e90d392a5f495707940c.jpg?1590500454)
保存用のビニールに入れて冷凍庫へ
そして試食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3d/19ab5f255c9d05457c731d82ddf2b5b4.jpg?1590500503)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/9d/5c895d951a46704fe8b7b43eaf50081e.jpg?1590500503)
とても美味しかったのは言うまでもありません😊
次回へ続く