今回のグリーンツーリズム紹介は
てまえ味噌づくり
材料は 大豆 麹(今回は玄米麹) 塩 蒸留水
添加物なしのお味噌ですよ
玄米麹を使うと 甘味のあるお味噌ができます
まずは 大豆を巨大圧力釜で茹でます
蓋を開ける時の蒸気は かなり迫力がありますよ
茹で加減は 指で潰すことができる状態がベスト
大豆 麹 塩(塩分13%)を入れる
ひと肌になるまで かき混ぜます
美味しくな~れ 美味しくな~れ って呪文を唱えながらね
程よい温度になったら 蒸留水を加える
さぁ~ 材料を機械に掛け潰します
各自 3キロのお味噌を お持ち帰り
味噌の入ったビニール袋から 空気を除き封をします
常温で発酵させ 8月になったら切りかえしをする
お味噌を別の袋に入れ直すことにより 上下逆さまに
この時 カビが生えていたら取り除くこと
( 切りかえし時期までは カビが生えていても触らない )
10月頃には 食べられるようになります
昔は塩分20%で作り 2年味噌、3年味噌を楽しみましたが
現在は減塩13% 1年で食べきるのがお勧め
秋にはどんな お味噌が出来上がっているか
とっても楽しみです
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