近所の農産物直売所で売ってたのでチャレンジ
2袋で200gありました。洗って、ごみと付け根の固い葉を取りました。
三日ほど2~3割の塩漬けをして、同じくらいの重しをしておくとしんなりしますので
水気を絞っておきます。
この時、初めて「桜フレーバー」といいますか
桜餅のような香りがします。
やはり2~3割のレモン汁+米酢・・・あれば白梅酢
混ぜると発色!!
二日たって、今はかなり濃いピンクに染まりました。
色の薄い八重桜でも良いみたいですよ。
私はほんの少し、昨年の梅干の残りの赤梅酢を入れてみましたが
濃い色はそのせいかもしれません。
ふたを開けると桜餅の香りとお酢の匂い。
1週間ほど漬けたらまた絞って、ざるにあけて干して、飾り塩をまぶせば良いそうです。
桜ご飯とか・・・桜あんぱんとか・・・くふふふ~~
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