にゃび姐さん、踊ります!

着物・猫・郡上踊りと白鳥踊り。時々韓国にすっ飛びます。韓国語の勉強はいつ再開できるの?と悩みつつ実家の母をフォロー中。

ぐりぐらカステラのお味は?

2012-09-30 13:30:40 | オナカごはん
アクセス多かったです(笑)

レシピには「焦がさないように気をつける」とかあって
どうすれば焦がさないで済むのかは書いてないもんね。

ちなみに、親子教室の可能性もあるので
卵の泡立てはハンドでやりました。

全卵はまずハンドはきついので
先に卵白を泡立て、後から黄身を加えました。
角がたつほど、というのも大変なので
「もったり」でやめて

粉を工夫。それは
「天ぷら粉」!!!

ただしこれも生活クラブの米粉入りのものです。
多少の膨張剤も入っているので
泡立ての不足を補えます。

卵3個+砂糖60g+天ぷら粉60gのロールケーキはマスターしてるので
たぶん大丈夫だと思いました。
もしかしたらホットケーキミックスもOKだと思われます。
どちらも薄力粉より簡単。
なぜなら「ふるわなくていい」からです。



朝、切ってみたらしっとりして
すごく美味しかったですよ~~

次にチャレンジするのは「温度管理」
うまくいったら
ホットケーキミックスでもいけるか、です。

「フライパンで焼く」ことにこだわれば良いんですよね?
明日みんなに食べてもらおうっと。

ぐりぐらカステラチャレンジ♪

2012-09-29 21:50:25 | オナカごはん
生活クラブの鶏卵は
雑誌dancyuで5本の指に入る高評価を受けたけど

タイムサービス1パック100円とは全然違う
ひとパック270円ほど

餌はいいし鶏舎の環境はいいし
鶏は健康でって言うこと無いので
我が家はもう22年以上生活クラブの鶏卵です。
鶏の種類は変わっても基本は変わらない美味しい卵。

んでもって
なんでぐりぐら?
「ぐりとぐらのカステラ教室」っていう講座を
開きたいって昨日話があって

我が家ではそういう楽しい絵本は読まなくて
ぜ~~んぜんわからなかったんだけど
レシピは調べられるからって探したのね

そしたら二種類あるうえに
フライパンありーの
オーブンにフライパン入れるーの

ちっとも決まったレシピないじゃん(笑)
でもやってみるあたり(爆)

鶏卵4個に砂糖100g、小麦粉100g、牛乳30cc、バター30gで
フライパンを冷やしながらってやつ。

いきなり双子でテンションアップ!

24cmのフライパンに結構入りました。

この後5分に一度濡れ布巾で冷やすってのやったけど
3分おきくらいの方がよさそう。
途中サイドの色を見て
底だけでなくフライパンサイドも冷やしました。

でも25分めで耐えられなくなって26cmのフライパンにひっくり返す


砂糖が多いからホットケーキより焦げますね


初回はこんなもんであろう。
ふわっとして美味しいです。

何?フライパンから手でちぎって食べるとな。
そりゃ焼き立ては無理無理。

ね、眠い・・・

2012-09-27 15:19:23 | 徒然日記
毎日遠出しているので疲れました~~~
睡眠リズムが乱れたところに

今日の涼しさ!

遅いお昼を食べて
眠いわ~~

早く大邱公演のご案内がこないかな
チケットオープンの日が確定したから。
来週は遠出の予定もないし
再来週も無いし

しゃきっとする情報、早くやってきて!


今日のお昼・・・
冷凍のパスタ買っちゃって食べちゃった。
食べ応えないけど
変な時間だからな~

さくらは置いてけぼりが多いので
すっかりふて腐れました。
そして私を噛みます(笑)
ご飯も食べずに待ってるからな~~~
可愛いな~~~

やせなさいよ(爆)

見~~たな~~~

2012-09-25 21:19:31 | 猫バカ日誌
今夜はゴーヤの天ぷら・・・
残暑が厳しくて9月になっても結構収穫できました。

明日は生活クラブの配達もあるので
冷凍庫からイカのリング竜田揚げも出して

お仕事やめたので平日も揚げ物することができます。

油はあっちっちなので冷めてからしまいます。
ちゃんとした(笑)菜種油は何度でも使えていいですよ!

と、ここまでは・・・・


TV見てると
何やら

ぴちゃぴちゃ

ぴちゃぴちゃ

???はっ!!

きなこが・・・きなこが・・・

何見てるのよっ!

写真が撮れなかったので古い写真ですが

鍋の中の油舐めておりました~~~

化け猫でございましたか~

そういえば行燈も菜種油でございました・・・

まだ使えそうだったんだけどな・・・珍しく油を処分です。チッ!モッタイナイ