* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

2011年のおせち…失敗しちゃったお雑煮…

2011-01-01 | うちのごはん

 

昨日頑張って作ったおせち。

おせちを作るのは結婚して2回目ですね。

お重のどこに何を入れていいのかも分からなくて…

多分決まってるんだろうけど…

 

里芋入れるの忘れちゃったがめ煮(筑前煮)

 

 

お雑煮なんだけど、油断してたらお餅が流れてしまってました

 

我が家のお餅は丸もち。

具は細く切ったするめ、昆布、鶏肉、さつま揚げ、小松菜です。

そして最後にお砂糖を入れるんですよ~

お砂糖を入れるのは母の実家の風習。

一度入れると次からは入れないと物足りなくなります。

むふふ、次は流れないようにしなくちゃね(汗)

 

みなさんのお宅のお雑煮ってどんなのですか?

 

 

 

参加中~ 今年もポチット頂けると励みになります~

人気ブログランキングへ

 


明けましておめでとうございます!

2011-01-01 | うちのごはん

 

 新年 明けましておめでとうございます

2011年ですね!

今年も宜しくお願いします。

みなさまが今年一年 素晴らしい年でありますように。

 

昨日は午後から忙しかったですね。

夕飯の準備におせちの準備。。。

 

年越しそばもあるので、夕飯は簡単に済ませましたが、

みなさんのお宅は夕でおそばを食べますか?

あたしの実家では夕飯で食べるんだけど、旦さんの実家では

夕飯と別に食べるんです。

毎年旦さんの実家で過ごすので

子どもたちは別が当たり前になってて…

 

2010年最後の夕飯です

三男と一緒に作ったおいなりさん。

 

 

残った寿司めしで作ったちらし寿司

 

 

2010年年越しそば~

 

今年はエビ天そば

海老もちゃんと油で揚げましたよ。

 

 

 

 

 

参加中~ 今年もポチット頂けると励みになります~

人気ブログランキングへ