こんばんは~
先日、叔母が筍を堀に行ったからと
茹でた筍をたくさんいただきましたが
あまりにもたくさんで毎日
食べる工夫をするのに大変です
甘辛くたくのはすでに飽きてきたので
今回は”筍の五目炒め”を作ってみました~
【材料】
筍、人参、玉ねぎ、椎茸、ピーマン、合挽肉
ニンニク、ショウガ
【合せ調味料】
スープ(中華味) … 1カップと2分の1
醤油 … 大さじ4
塩 … 小さじ2
さとう … 大さじ3
酒 … 大さじ2
ごま油 … 大さじ1
コショウ … 少々
水溶き片栗粉
【作り方】
野菜は全部角切りにしてニンニク、ショウガも粗みじん切りにする。
油を敷いた中華鍋を熱して、ニンニク、ショウガを香りよく炒め
合挽肉を入れて色が変わるまで炒める。
そこにピーマン以外の野菜を入れて炒める。
合せ調味料を加えて煮込み最後にピーマンを入れてさっと混ぜ
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
ご飯にのせて丼にしてもOK
レタスに包んで食べても美味しいですよ~
筍をいろんな料理にして食べるの大変ですよね~!!
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