こんばんは~
今日は寒い一日でした。
私は昨日に引き続き喉と鼻の痛みがよくならなくて
食欲もなかったですよ。
一日中鼻かんでたので鼻の周りも赤くて
カサカサ…
早く良くならないかな…
さて、今夜のうちカフェは
オレンジ風味の鶏の照り焼き丼です~♪
オレンジの酸味と甘さが鶏肉を優しくつつんで
とても美味しい一品です。
ご飯にも合うおかずです!!
【材料】
鶏もも肉 … 1/2枚
塩・コショウ … 少々
キャベツの千切り … 30g
バター … 適量
(調味料つけダレ)
マーマレード … 20g
しょうゆ … 20g
砂糖 … 9g
酒 … 6g
※ 材料はすべて一人分です
【作り方】
① 1/2の鶏肉を半分に切り、
フォークで刺して塩・コショウで下味を付ける。
② ボウルに調味料のつけダレを入れて混ぜ合わせ、
①の鶏肉を入れて30分ほど漬け込む。
③ 千切りキャベツをバターを熱したフライパンで軽く炒める。
④ 肉の両面を強火でこんがり焼き、②の残りつけダレを加えて
弱火で7分くらい焼き煮する。
⑤ 器にご飯を盛り、③のキャベツを敷き、鶏肉をのせて
フライパンに残ったタレをかける。
※ キャベツは炒め過ぎに注意!!
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