・ 本日のMENU ・
* エビマヨ
* 鮭の梅風味竜田揚げ
* たまご焼き
* 大根のコチュジャン煮
* あさりの甘露煮
* 焼き鳥風鶏つくね
* グリーンリーフ
旦さんのおべんとう
次男のおべんとう
12/9(金)のおべんとうは鮭の梅風味竜田揚げです!
鮭の梅風味竜田揚げのレシピ
<材料>
生鮭 … 1切れ
梅干し … 1/2個
しょうゆ … 小さじ1
刻みのりまたは焼き海苔 … 適量
片栗粉、揚油
<作り方>
① 生鮭は骨を取り除き ひと口大に切る。
② 梅干しは種を取り果肉を包丁で叩き しょうゆを混ぜる。
③ 焼き海苔の場合は細切りにする。
④ ①の鮭に②をもみ込み 刻みのりを付けて片栗粉をまぶし
170度の油で揚げる。
* 梅干しはあまり細かくたたき過ぎない方が
風味を損なわなくていいようです。
刻みのりを梅干しと相性ピッタリの大葉にしても
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