* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

鮭の梅風味竜田揚げのおべんとうは12/9(金)分

2011-12-16 | 楽しいお弁当の時間~♪

・ 本日のMENU ・

* エビマヨ

* 鮭の梅風味竜田揚げ

* たまご焼き

* 大根のコチュジャン煮

* あさりの甘露煮

* 焼き鳥風鶏つくね

* グリーンリーフ

  

 

 

旦さんのおべんとう

 

次男のおべんとう

 

12/9(金)のおべんとうは鮭の梅風味竜田揚げです!

 

 

鮭の梅風味竜田揚げのレシピ

 

<材料>

生鮭 … 1切れ

梅干し … 1/2個

しょうゆ … 小さじ1

刻みのりまたは焼き海苔 … 適量

片栗粉、揚油

 

<作り方>

① 生鮭は骨を取り除き ひと口大に切る。

② 梅干しは種を取り果肉を包丁で叩き しょうゆを混ぜる。

③ 焼き海苔の場合は細切りにする。

④ ①の鮭に②をもみ込み 刻みのりを付けて片栗粉をまぶし

170度の油で揚げる。

 

* 梅干しはあまり細かくたたき過ぎない方が

風味を損なわなくていいようです。

刻みのりを梅干しと相性ピッタリの大葉にしても

 

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

↓ 

人気ブログランキングへ