* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

カレー風味の肉豆腐

2009-10-07 | 豆腐料理

 

久しぶりに作りました

スパイシーだから夏の暑い時も美味しいし

寒い冬も体が温まって な一品です

 ”カレー風味の肉豆腐~

 

 今日はレシピ付き~

 

【材料と作り方】4人分 

①豆腐2丁はやっこに切り、塩・コショウ各少々を
ふり、ふきんを敷いたザルに並べ水切りしておく。

②摩り下ろした玉ねぎ1/4と鶏ひき肉150g、パン粉適量、
溶き卵1/2個、塩・コショウ各少々を混ぜ団子にして焼く。 

③サラダoil適量で刻みにんにく1/2個を炒め、
カレー粉小さじ2をふり入れ、人参1/2本、じゃが芋中2個
各一口大、粗切り玉ねぎ大1個とを炒め、
スープカップ3、白ワイン(なければ日本酒or料理酒)大さじ3、
②と①、刻みトマト1個分を加えて煮込み

※ 肉団子のタネは多めに作って翌朝のおべんとうに

 

 



最新の画像もっと見る