* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

簡単レシピ~! ピリッと辛い ”トマトチリ麻婆”

2014-02-04 | 豆腐料理

 

 

先日のお弁当に入っていたトマトチリ麻婆のレシピです!

 

 

  

 

 

・ 材料 ・(4人分)

木綿豆腐 … 400g

合挽肉 … 150g

トマト … 160g(2個)

玉ねぎ … 大き目1玉

鷹の爪の輪切り … 大さじ1

にんにく … 2片

ケチャップ … 小さじ5

コンソメ … キュウブ3個

塩・こしょう … 少々

ごま油 … 小さじ4

しょうゆ … 小さじ4弱

水 … 50cc

水溶き片栗粉 … 適量

 

 

・ 作り方 ・

① トマトはざく切りにし、ボウルに入れて

しょうゆ・コンソメ・ケチャップを加え混ぜ合わせておく。

② 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし

フライパンにごま油を熱し

玉ねぎとにんにくと輪切りの鷹の爪を炒める。

③ 玉ねぎが透き通って来たら

合挽肉を加えぽろぽろになるまで炒め 塩・こしょうで軽く味付けする。

④ 水と①を加え トマトが煮崩れするまで煮込む。

⑤ さいの目に切った豆腐を加えてしばらく煮込み

味みをして塩・こしょうで味を調え 水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

 

 

 

 

 

いつもご訪問ありがとうございます!

 

人気ブログランキングに参加中です! 

ポチッとしていただくと、とっても励みになります~

よろしくお願いしまぁ~す

 

↓ 

 


人気ブログランキングへ  
 
 
 


最新の画像もっと見る