・ 材料 ・(4人分)
木綿豆腐 … 400g
合挽肉 … 150g
トマト … 160g(2個)
玉ねぎ … 大き目1玉
鷹の爪の輪切り … 大さじ1
にんにく … 2片
ケチャップ … 小さじ5
コンソメ … キュウブ3個
塩・こしょう … 少々
ごま油 … 小さじ4
しょうゆ … 小さじ4弱
水 … 50cc
水溶き片栗粉 … 適量
・ 作り方 ・
① トマトはざく切りにし、ボウルに入れて
しょうゆ・コンソメ・ケチャップを加え混ぜ合わせておく。
② 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし
フライパンにごま油を熱し
玉ねぎとにんにくと輪切りの鷹の爪を炒める。
③ 玉ねぎが透き通って来たら
合挽肉を加えぽろぽろになるまで炒め 塩・こしょうで軽く味付けする。
④ 水と①を加え トマトが煮崩れするまで煮込む。
⑤ さいの目に切った豆腐を加えてしばらく煮込み
味みをして塩・こしょうで味を調え 水溶き片栗粉でとろみをつける。
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