柚子胡椒風味チキンソテーのオニオンソース
・ 材料 ・
鶏もも肉 … 1/2枚
柚子胡椒 … 小さじ1/3
昆布茶 … 小さじ1/2
塩・コショウ … 少々
オリーブオイル … 小さじ1
<オニオンソース>
玉ねぎ … 小玉8/1個
しょうゆ … 大さじ1/2
酒 … 大さじ1/2
コンソメ(顆粒) … 0.8g
水 … 大さじ1
無縁バター … 小さじ1/2(約3g)
・ 作り方 ・
① 鶏肉はフォークをさして味がしみ込みやすくする。
鶏肉に塩コショウ・柚子胡椒を刷り込み昆布茶とオリーブオイルをふりかけておく。
② オニオンソースを作る。
玉ねぎはすりおろすか細かいみじん切りにする。
鍋に油を熱して玉ねぎを炒める。きつね色になって来たらしょうゆ~水までを入れて
煮立て、バターを加える。
③ フライパンを熱して鶏肉を皮目から焼いていく。
ひっくり返してふたをして蒸し焼きにし両面をこんがり焼く。この時ふたをずらしておくと
皮目がべチャッとならなくてこんがり焼けます。
⑤お皿に付け合せの野菜を盛りチキンをのせてオニオンソースをかける。
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