シャンソンパリ

日々雑感です

今日の1日(レンコンその後)

2021-12-25 20:18:00 | 日記
丸々とよく太ったレンコンを、レンコン農家さんから分けていただいて、連日レンコンと取っ組み合い




酢レンコン、レンコン蒲焼き、レンコンきんぴら、大ぶりに切ってレンコンの煮しめ(石油ストーブでコトコト 柔らかく、よく味がしみて、おいしいこと)




何軒かにお届けもしたけれど、まだまだドッサリあります〜

少しゆでて、冷凍保存
干しレンコン作りにも、初挑戦




せっせと保存食を作りましょう








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tukinosasabune78jin)
2021-12-26 16:32:53
寒いですね
美味しそうなレンコン
焼き肉の時には
レンコン🥩ステーキ も美味しいですよネ
熱々で・肉厚
レンコンのホクホク感も

昔・九州の辛子蓮根・・・・・微妙な辛さ
最近は・食べてはないですが
蓮根と里芋と椎茸-鶏肉・・・人参・インゲン
煮物も 金平も

・・・・・夜は 蓮根の金平に・・(笑)・・しようかなあ

保存食 保存するのは 腹ばかり

今年は 半年で 二キロも増えて・・と・・よそ様のブログで
変な コメント・すいません。m(__)m
返信する
Unknown (shanson07)
2021-12-26 16:45:48
@tukinosasabune78jin こんにちは
笑っちゃった😄

腹ばかり、です〜

色々な食べ方、ありがとうございました
また、買いに行ってこようかしら?

寒いですね
お気をつけて
返信する

コメントを投稿