早いものですね。
もう半年が終了して 7月になってしまいました。

5月分の食事会の品々です。






出雲の藻塩をつけていただきました。



鉢二種。
新じゃが、みょうがだけ、焼きしいたけ、えびの三杯酢。
じゃがいもはごく細いせん切りにして水にさらし、さっとゆでたもの。


ごはんは、季節ならではのそら豆の炊き込みご飯です。
汁物は、わかめ、なめこ、油揚げの赤だし。

土鍋でふっくらと炊き上げています。お味は、そら豆の香りを生かすよう、だし、塩、酒だけ。

箸休めに「神宗」の塩昆布。

今日のお酒は大人気の「獺祭」のスパークリング50。微発泡のにごり酒です。

デザートは、葛西麗子先生作 さくらんぼのクラフティ。
クレープ生地でモッチリとした食感とチェリーの甘酸っぱさが絶妙でした。



お食事のコメントも ほとんどoさまのまま 頂戴いたしました。
6月分は、 チョット待ってくださいませ。 急ぎ アップいたします


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます