今日の給食は、
セサミパン
ムサカ(なすのミートソースグラタン)
まめまめサラダ です。
今日は子どもたちから、「セサミパンって何だろう?」という声が上がりました。
白ごまがたっぷり入ったパンは、好き嫌いが分かれました。
ムサカも、なすが好きか嫌いかで、やはり好みが分かれました。
全体的に大人向けメニューだね、という感想が聞かれました。
今日の食材の産地
ぶたひき肉 埼玉、群馬、茨城県
大豆 北海道
なす 埼玉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
玉ねぎ 北海道
きゅうり 埼玉県
キャベツ 群馬県
じゃがいも 北海道
セサミパン
ムサカ(なすのミートソースグラタン)
まめまめサラダ です。
今日は子どもたちから、「セサミパンって何だろう?」という声が上がりました。
白ごまがたっぷり入ったパンは、好き嫌いが分かれました。
ムサカも、なすが好きか嫌いかで、やはり好みが分かれました。
全体的に大人向けメニューだね、という感想が聞かれました。
今日の食材の産地
ぶたひき肉 埼玉、群馬、茨城県
大豆 北海道
なす 埼玉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
玉ねぎ 北海道
きゅうり 埼玉県
キャベツ 群馬県
じゃがいも 北海道
今日の給食は、
麦ごはん
豆腐ハンバーグ
豚汁 です。
豆腐ハンバーグは、絞り豆腐と鶏ひき肉を練り合わせた手作りハンバーグです。
普段食べているハンバーグと少し違った見た目のため、最初は「減らします」と言っていても、
「やっぱりおいしいので食べます」と、食べる子がいました。
豚汁は具だくさんでした。
今日の食材の産地
とりひき肉 青森県
卵 青森県
豚肉 埼玉・群馬県
玉ねぎ 北海道
青菜 埼玉県
ごぼう 埼玉県
にんじん 北海道
大根 北海道
長ねぎ 栃木県
じゃがいも 北海道
麦ごはん
豆腐ハンバーグ
豚汁 です。
豆腐ハンバーグは、絞り豆腐と鶏ひき肉を練り合わせた手作りハンバーグです。
普段食べているハンバーグと少し違った見た目のため、最初は「減らします」と言っていても、
「やっぱりおいしいので食べます」と、食べる子がいました。
豚汁は具だくさんでした。
今日の食材の産地
とりひき肉 青森県
卵 青森県
豚肉 埼玉・群馬県
玉ねぎ 北海道
青菜 埼玉県
ごぼう 埼玉県
にんじん 北海道
大根 北海道
長ねぎ 栃木県
じゃがいも 北海道
今日の給食は、
こぎつねごはん
むらくも汁
2種の豆の甘煮と月見団子 です。
今日は中秋の名月の日です。
お月様に見立てたかぼちゃ白玉と、新豆の金時豆とササゲを甘く煮たものをデザートに用意しました。
生のかぼちゃを蒸し、丁寧に裏ごしたものを白玉粉と混ぜてお団子にし、1つ1つ丸めました。
豆の甘煮は、調理室の人たちが、なんと朝の5時過ぎに出勤し、5時半から3時間もかけて丁寧に煮含めたもので、
配膳しやすいように、カップに入れて出しました。
鮮やかな黄金色のかぼちゃ白玉と、濃い小豆色のあんはとてもおいしいと、子どもたちは幸せそうな顔で、
デザートを口にしていました。
今日の食材の産地
とり肉 青森県
ぶたひき肉 埼玉・群馬県
たまご 青森県
にんじん 北海道
しょうが 高知県
玉ねぎ 北海道
長ねぎ 栃木県
青菜 埼玉県
かぼちゃ 北海道
こぎつねごはん
むらくも汁
2種の豆の甘煮と月見団子 です。
今日は中秋の名月の日です。
お月様に見立てたかぼちゃ白玉と、新豆の金時豆とササゲを甘く煮たものをデザートに用意しました。
生のかぼちゃを蒸し、丁寧に裏ごしたものを白玉粉と混ぜてお団子にし、1つ1つ丸めました。
豆の甘煮は、調理室の人たちが、なんと朝の5時過ぎに出勤し、5時半から3時間もかけて丁寧に煮含めたもので、
配膳しやすいように、カップに入れて出しました。
鮮やかな黄金色のかぼちゃ白玉と、濃い小豆色のあんはとてもおいしいと、子どもたちは幸せそうな顔で、
デザートを口にしていました。
今日の食材の産地
とり肉 青森県
ぶたひき肉 埼玉・群馬県
たまご 青森県
にんじん 北海道
しょうが 高知県
玉ねぎ 北海道
長ねぎ 栃木県
青菜 埼玉県
かぼちゃ 北海道
今日の給食は、
こぎつねごはん
むらくも汁
2種の豆の甘煮と月見団子 です。
今日は中秋の名月の日です。
お月様に見立てたかぼちゃ白玉と、新豆の金時豆とササゲを甘く煮たものをデザートに用意しました。
生のかぼちゃを蒸し、丁寧に裏ごしたものを白玉粉と混ぜてお団子にし、1つ1つ丸めました。
豆の甘煮は、調理室の人たちが、なんと朝の5時過ぎに出勤し、5時半から3時間もかけて丁寧に煮含めたもので、
配膳しやすいように、カップに入れて出しました。
鮮やかな黄金色のかぼちゃ白玉と、濃い小豆色のあんはとてもおいしいと、子どもたちは幸せそうな顔で、
デザートを口にしていました。
今日の食材の産地
とり肉 青森県
ぶたひき肉 埼玉・群馬県
たまご 青森県
にんじん 北海道
しょうが 高知県
玉ねぎ 北海道
長ねぎ 栃木県
青菜 埼玉県
かぼちゃ 北海道
こぎつねごはん
むらくも汁
2種の豆の甘煮と月見団子 です。
今日は中秋の名月の日です。
お月様に見立てたかぼちゃ白玉と、新豆の金時豆とササゲを甘く煮たものをデザートに用意しました。
生のかぼちゃを蒸し、丁寧に裏ごしたものを白玉粉と混ぜてお団子にし、1つ1つ丸めました。
豆の甘煮は、調理室の人たちが、なんと朝の5時過ぎに出勤し、5時半から3時間もかけて丁寧に煮含めたもので、
配膳しやすいように、カップに入れて出しました。
鮮やかな黄金色のかぼちゃ白玉と、濃い小豆色のあんはとてもおいしいと、子どもたちは幸せそうな顔で、
デザートを口にしていました。
今日の食材の産地
とり肉 青森県
ぶたひき肉 埼玉・群馬県
たまご 青森県
にんじん 北海道
しょうが 高知県
玉ねぎ 北海道
長ねぎ 栃木県
青菜 埼玉県
かぼちゃ 北海道