【給食レシピ】 りっちゃんのげんきサラダ 4,5人分
きゅうり 1/2本(50g)
キャベツ 4~5枚(150g)
人参 4cm位(35g)g
ロースハム 1~2枚(15~20g)
粒コーン缶 小1/2缶(50g)
塩昆布 大さじ1/2(3g)
花かつおけずり 小1袋(2g)
油 大さじ1(15cc)
醤油 小さじ1(5g)
砂糖 小さじ軽く2(7.5g)
こしょう 1~2ふり
塩 3つまみ位(1g)
ミニトマト 1人1~2個
作り方
1 きゅうりは、半月スライス。にんじんはせん切り。キャベツは小さめのざく切り。
ハムはせん切りにする。(給食では蒸します)。
つぶコーンは水気を切る。
2 きゅうり、キャベツ、人参はそれぞれゆでて冷ます。
3 トマトは湯むきして、ざく切りにする。または、ミニトマト。
4 塩昆布はからいりしてから、ミキサーにかける。 (気にならないひとは、そのままでOK)
5 ドレッシングを加熱し、冷ましておく。別配。
6 器にサラダ用野菜を盛り付け、ハムとミニトマトをあしらう。
サラダの上に塩昆布と花鰹節をのせておく。
7 食べる直前に、ドレッシングをかける。
きゅうり 1/2本(50g)
キャベツ 4~5枚(150g)
人参 4cm位(35g)g
ロースハム 1~2枚(15~20g)
粒コーン缶 小1/2缶(50g)
塩昆布 大さじ1/2(3g)
花かつおけずり 小1袋(2g)
油 大さじ1(15cc)
醤油 小さじ1(5g)
砂糖 小さじ軽く2(7.5g)
こしょう 1~2ふり
塩 3つまみ位(1g)
ミニトマト 1人1~2個
作り方
1 きゅうりは、半月スライス。にんじんはせん切り。キャベツは小さめのざく切り。
ハムはせん切りにする。(給食では蒸します)。
つぶコーンは水気を切る。
2 きゅうり、キャベツ、人参はそれぞれゆでて冷ます。
3 トマトは湯むきして、ざく切りにする。または、ミニトマト。
4 塩昆布はからいりしてから、ミキサーにかける。 (気にならないひとは、そのままでOK)
5 ドレッシングを加熱し、冷ましておく。別配。
6 器にサラダ用野菜を盛り付け、ハムとミニトマトをあしらう。
サラダの上に塩昆布と花鰹節をのせておく。
7 食べる直前に、ドレッシングをかける。