今日の給食は、
わかめごはん
白身魚のオニオンガーリックソース
トマトとたまごのスープ です。

いよいよ8月も終わりです。
今日の白身魚は、「白糸タラ」です。
白糸タラは、北ヨーロッパや北米で取れる魚です。大きさは70cm位。
見た目は鮭に似ていますが、中身は白身魚で、タラの仲間です。
ヨーロッパでは、塩漬けにしたり、ムニエルにしたり、
くんせいにして食べることが多いそうです。
お魚は好き嫌いが分かれました。高学年の子はよく食べていました。
わかめごはんは、人気の「ダブルわかめ」仕立て。
わかめごはんのもとと、茎わかめを小さく切ったものを混ぜ合わせて作りました。
今日の食材の産地
白糸たら ノルウェー
ベーコン 埼玉県
玉ねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
パセリ 千葉県
セロリー 長野県
にんじん 北海道
青菜 埼玉県
たまご 青森県
わかめごはん
白身魚のオニオンガーリックソース
トマトとたまごのスープ です。

いよいよ8月も終わりです。
今日の白身魚は、「白糸タラ」です。
白糸タラは、北ヨーロッパや北米で取れる魚です。大きさは70cm位。
見た目は鮭に似ていますが、中身は白身魚で、タラの仲間です。
ヨーロッパでは、塩漬けにしたり、ムニエルにしたり、
くんせいにして食べることが多いそうです。
お魚は好き嫌いが分かれました。高学年の子はよく食べていました。
わかめごはんは、人気の「ダブルわかめ」仕立て。
わかめごはんのもとと、茎わかめを小さく切ったものを混ぜ合わせて作りました。
今日の食材の産地
白糸たら ノルウェー
ベーコン 埼玉県
玉ねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
パセリ 千葉県
セロリー 長野県
にんじん 北海道
青菜 埼玉県
たまご 青森県