思い付きブログ

冷やし中華にマヨネーズを

 冷やし中華にマヨネーズを付ける発祥は、以前、TVで山形県と聞いた記憶があり、数年前にも山形県で食べたこともあるのですが、ネットで調べると、愛知県か福島県が有力っぽい感じで、山形県かも知れないし、良く分かりません。

 愛知県にあり、東海、関西、北陸にチェーン展開している「スガキヤ」ではないかとか、諸説あるようです。



 まあ、それはどうでも良くて、久しぶりに食べたいなと思ったのですが、東京では見つからなかったので、具体的な店の当てもなく、福島県の南側の白河市に行ってきました。


 1軒目。マヨネーズなし。レモンの輪切りあり。海苔もあり。

 

 で、2軒目で発見。イオン白河西郷店の「四六時中」にて、890円。

 マヨネーズあり。

 レモンが半分あり。
 生レモンサワーの気分。


 醤油ダレの酸味はそれ程強くないので、レモンやマヨネーズをお好みで足すと、味が少し変わります。

 ただ、レモンはあまり好みではないので。

 マヨネーズは、いい感じにコクが加わります。写真の3倍は欲しいくらい。
 マヨネーズは基本的に好きなせいか、イケます。

 ゴマダレの冷やし中華にはマヨネーズが入っているし、冷やし中華はサラダっぽいから、マヨネーズは、もともと相性はいいのでしょう。


 因みに、このイオンの食品売り場で売っていた冷やし中華にレモンは入っていましたが、マヨネーズは付いていませんでした。


 東京でも、冷やし中華を頼むときに、皆がマヨネーズもくれと言えば、徐々に広まらないものか。。。



 東京でもレモン付の店、ありました。



 「よってこや」の、塩麹仕立て桜島どりの南蛮冷やし中華、780円。

 これは冷やし中華というには具がメインな気が。

 150グラムの鶏肉、塩麹を使用した豆腐タルタルソース、ゴマダレ、レモン付(向こうに隠れています)。

 食べごたえあり。


 東京でもレモンは普通なのかなあ。
 通常はレモンはあっても使わないから、記憶に残っていないだけかも。



 何故か、具と麺を分けている店もありました。

 乗せるのが面倒なので、分けなくても。。。。。
 他の店にもあったので、そんなに珍しくはないのでしょうけれど。


 ここは、辛子が別皿に溶かしてあって液体なので、麺にからめやすくていいです。

 ただ、かけ過ぎると取り返しがつかないので御注意を。

 覆水、盆にかえらず。(>_<)


 盆に実家にかえらず。
 いや、帰りましょう。

コメント一覧

>shin さん

昨日冷やし中華を作ってと頼んだので

今から凄く楽しみにしてます!
shin
http://yaplog.jp/shin99shin/
>涼さん
 焼きそばにマヨネーズもいいですね。
 冷やし中華にもお試しを。
shin
http://yaplog.jp/shin99shin/
>ざっくさん
 野菜入りなんて、健康的ですね。
 仮に自分で作るとすると、野菜は入れないでしょう(笑)。
>shin さん

冷やし中華にマヨネーズをつけるのは

初めて聞きました!

自分は西日本出身なんですが冷やし中華は

辛子ですね、18年位前に友達が

カップ焼きそばUFO にマヨネーズを

かけて食べているのを見て気持ち悪いと

思いました!当時はカップ焼きそばに

マヨネーズがついて無い時代だったので

友達は凄く美味しいと言うので食べました

それからはマヨネーズを絶対につけて

食べます!今度冷やし中華にマヨネーズを

つけて食べます!
ざっく
http://yaplog.jp/rockgamer/
冷やし中華、食べ過ぎ(笑)
今年はまだ1回しか食べてません。
自宅で作ったので、ちょーシンプル。
きゅうりと卵焼きとハムを細く切ってのっけただけ。
からし付けた。マヨネーズ忘れた。
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