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2025/03/02 sun
今回の参加者は、K原さんとこなもんマスター
2025年 ホームパーティー8th
油揚げを味付けしたツユを使い、本だし、醤油などで味付けし、エノキダケを入れます
今回はこなもんマスターがちゃんこ鍋を食べてみたいと要望だったので、いきますよ、ちゃんこ
しめじを入れます
白菜入れて
余った白菜は微塵切り
豆板醤、醤油、酒、鶏がらスープの素、生姜、ニンニクで餃子のタネを作ります
白菜入れたらよく混ぜて
ここで高菜を入れます
ネギ微塵切り
ネギ投入
キャベツ微塵切り
キャベツ入れて
ニラ入れます
挽肉入れます
よく混ぜます
挽肉余った分に、小麦粉、パン粉、卵、塩胡椒、フレンチハーブミックス、ガーリック、パプリカ、ナツメグ入れて
よく練ります
これは後にハンバーグとして焼きます
モヤシ茹でて
ほうれん草の茎の部分も入れて
最後に葉も入れます
鶏がらスープの素、ゴマ油、塩、すりゴマでほうれん草とモヤシのナムル
K原さんが散歩の途中、俺の部屋に来ました
バレンタインでもらったチョコを出しましたが、減量中との事で食べてくれませんでした(笑)
来週川越行くので、私にチョコをくれた方々、少し早いけどお返ししますからね
ちゃんこ鍋に豆腐
皮を剥いた大根を半分に切って
大根おろし
酢と醤油、すりゴマ
レモン汁入れて
ちゃんこ鍋、醤油ベースのタレ
さて、高菜餃子でも包みますか
ワンタンの皮を一枚、具を乗せて四角くして
もう一枚に乗せて
適当に包みます
はい、一丁
こっちは普通の餃子の皮
具を入れて半分にして
ひだをつけて完成
はい、二丁
三丁
四丁
ゲ、ここでパックが無くなってしまった
業務用スーパーへ買いに行きました
パック100個入り購入
具材足りないな……
あと餃子の皮30枚に、ワンタンの皮40枚あるのだ
キャベツ微塵切りして
余った餡に入れて
刻み生姜入れますか
鶏がらスープの素、豆板醬、生姜追加
よく混ぜて
生姜餃子いくよー
ほい、五丁
六丁
はい、ワンタンの皮いくよ
7丁
8丁
9丁…、ここで皮もタネも終わり
この生姜餃子、粉もんマスターが絶賛してくれました(笑)
次は豆苗炒めをいくか
まず水で唐辛子を戻しておきます
味噌田楽作ります
味噌、みりん、酒、砂糖
よーく混ぜて煮込んで
こっちはちゃんこ味噌ダレ
味噌、ゴマ油、すりゴマ、みりん、砂糖、白ゴマ
よく混ぜますよ
ハンバーグいきますか
両面焼いて
赤ワイン入れて蒸し焼き
蓋をしてね
はい、ハンバーグ
これは別に置いといて
こんにゃく茹でます
良く茹でて
味噌田楽おでん
連繋寺の名代焼き松山さんで、昔味噌おでんやっていた頃を思い出しながら、作ってみました
サラダ作って
バター、ほうれん草
ハムも入れて
塩胡椒、ブイヨンで味付けしたほうれん草とハムのソテー
豆苗は最初にごま油とニンニク
豆苗入れて
よく炒めて
水と鶏がらスープの素で味付け
豆苗炒め
肉じゃが
ちゃんこ
とりあえずここまでこんな感じ
餃子焼きます
水を張って蒸し焼き
5分くらい
水分飛ばして
餃子完成
もう一丁
はい、今回のホームパーティーはこんな感じになりました
ハンバーガーはお土産で
本当にこの包装紙は重宝している
買って良かった(笑)
過去のホームパーティー記事
垂涎です💧
貴殿はれっきとした料理人ですね
👏👏👏👏👏
さすがのバリエーション
どれから食べて良いか…
>智一郎様... への返信
ただ人を招いて振る舞うのが好きなだけなんですよ(笑)
休みはここ数ヶ月こんな感じで過ごしていますからね
後片付けが大変なだけでして(笑)
>わお!... への返信
全日本プロレス時代のちゃんこ鍋が食べたいとの要望だったので、それ以外にも適当に作ってみた次第です
一つ今回で思ったのが、テーブルに乗せきらないほど料理を作ってはいけないという点でした(笑)