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2025/02/23 sun
前回の開催から二日後ですが、今日はね……
タケノコ何とかしなきゃならないんで、行きますよ
2025年 ホームパーティー7th
本日の参加者
K原さん、こなもんマスター、福ちゃん
それではいくよー
ブルスケッタ下準備
まずトマトを微塵切り
フレンチ風ドレッシング作って
トマト入れて
このまま漬けておきます
あとは焼いたフランスパンの上に乗せるだけ
カレーピラフを今日はいってみようかなと
まずソーセージを輪切りにしてバターで炒め
ミックスベジタブル&更にコーン
玉ねぎ微塵切りにして入れて
カレー粉、ブイヨン、塩胡椒、醤油
ガーリック、ガラムマサラをよく混ぜて炒める
今回3合で米を炊き、水を合わせてから上のフライパンの材料を投入
あとは炊き込むだけ
あれ?
ここまでタケノコ使用率0じゃん……
あ、たけのこご飯にすれば良かったのか……
枝豆茹でて
ヒジキと豆の煮物を小鉢で出して
前回のビーフシチューの残りがちょっとだけあったので
フランスパン切って
二個だけビーフシチュー塗ってチーズ
オーブンで焼いたら、トマトを乗せてブルスケッタとビーフシチュートースト
次は揚げ焼売でも作るか
ヒジキと豆の煮物、揚げ焼売、ビーフシチュートーストにブルスケッタ
まだまだいくよー
酢豚のタレ
ケチャップ、酢、醤油、みりん、砂糖、塩、オイスターソース、ブイヨン、鶏がらスープの素
まずは人参やピーマン素揚げ
今日は肉団子大量に余っているので、肉団子の酢豚にしようと思います
いくよ、このクソタケノコめ!
1kgなんて今後絶対に買わないからな!
まず玉ねぎ、ピーマン、タケノコ切って
玉ねぎとタケノコをゴマ油で炒めます
素揚げした肉団子と野菜を入れて
よく炒めて酢豚のタレを掛けて
水溶き片栗粉を入れて
肉団子酢豚完成
豚肉細切りをゴマ油で
ピーマン、タケノコ
よく炒めて
お酒
醤油、オイスターソース
よく混ぜて炒めて
水溶き片栗粉
ほい、青椒肉絲完成
どんどん並べていくよー
豚挽き肉を先ほどのフライパンそのまま使っちゃいます
ネギ二本分
麻婆豆腐のタレ
豆板醤、甜麵醬、醤油、すりゴマ、白ゴマ、ニンニク、生姜、鶏がらスープの素
水水入れます
茄子素揚げ
豆腐投入
唐辛子入れます
茄子も加えて
麻婆豆腐のタレ入れます
よく混ぜて煮込んで
水溶き片栗粉入れて完成
麻婆茄子豆腐
みょみょーん
ほい、カレーピラフが炊けた
鶏もも肉二枚を細かく切って、白菜微塵切りして
ボールに入れて、小麦粉、パン粉、ブイヨン、塩、醤油、卵
カレーピラフ
徐々にテーブルに置けなくなってきた
はい、先ほどのをよく和えて
あとは油で揚げるだけ
真最強唐揚げ
油を切って
真最強唐揚げ完成
このあとサンドイッチやフライドポテトとかも作りましたけど、飲むのに集中したので、写真はありません
来週(3/2)のホームパーティーはちゃんこ鍋です
貴殿はどれだけ手際がよいのか・・・はかり知れません
お相伴に預かるお方がうらやましい限りです
レシピは参考になります
>智一郎さま... への返信
50代、60代の男連中ばかりですけどね(笑)
俺の作る料理を美味しいと食べてくれる人がいるのが嬉しいんですよ
家に居た頃は、誰も口すらつけず、冷蔵庫でカビが生えても放置されていたので(笑)